В агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по ситуации, развивающейся вокруг закрытия типографии ЗАО «Технический центр «Крестьянин».

На ней генеральный директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина впервые назвала имена авторов двух жалоб, которые легли в основу проверок Роспотребнадзора и последовавшего суда. 

Напомним, что типография «Крестьянин», где печатались более 30 газет, в том числе и наша, постановлением Мясниковского районного суда от 8 октября 2019 года  была закрыта на 30 суток.

При подготовке апелляции сторонам по делу официально разрешили ознакомиться с его материалами. Среди них оказались и обе жалобы. 
Первая – от  жителя Таганрога Андрея Фролова:

«Я приобрёл газету “Крестьянин” № 25 от 19 июня 2019 на каждой полосе в массовом порядке имеются технологические недостатки и изъяны. Они превращают указанный печатный продукт в товар не подлежащий потреблению. Это брак. Как можно такое продавать?» (Орфография оригинала)


Жалоба была принята управлением Роспотребнадзора по Ростовской области 1 июля 2019 года.

А 23 июля в Роспотребнадзор поступила еще одна жалоба – от жителя Ростова-на-Дону Марка Быкова:

«Я приобрёл газету “Крестьянин” № 25 от 19 июня 2019 на каждой полосе в массовом порядке имеются технологические недостатки и изъяны. Они превращают указанный печатный продукт в товар не подлежащий потреблению. Это брак. Как можно такое продавать?» (Орфография оригинала)


Поразительно, но факт: первые части этих жалоб написаны, как под копирку: фразы совпадают вплоть до знаков препинания! Правда, вторая жалоба очень категорично требует закрыть токсичное производство.  После чего, видимо, и последовала экстренная и внеплановая проверка без предупреждения. 

Корреспонденты газеты «Крестьянин» постарались выяснить: почему два разных человека в разных городах так одинаково отреагировали на один и тот же номер газеты. 

Андрей Васильевич Фролов, по информации журналистов, больше десяти лет проработал в издательстве «Молот». Проявил себя как опытный и знающий сотрудник, был назначен на должность главного энергетика. Почему писал жалобу, узнать не удалось – разговор не состоялся, на журналиста пригрозили спустить собаку...  

По адресу прописки, который указал в жалобе второй автор, Быков, зарегистрирована компания ООО «Криптос». В списке ОКВЭД юрлица указаны такие виды деятельности, как «печатание газет», «издание журналов и периодических изданий», «прочие виды полиграфической деятельности». 


В телефонном разговоре с корреспондентом «Крестьянина» Марк Быков поначалу отрицал свое авторство, а потом, узнав, что данные – точные, вообще прекратил разговор, пообещав перезвонить. 

Не перезвонил, но сменил фото на своей странице в социальной сети и адрес регистрации ООО «Криптос» в базе ЕГРЮЛ

Марк Павлович закончил бакалавриат и даже магистратуру журфака ЮФУ, печатался в «Российской газете», снимал сюжеты для «Дон-ТР», фотографировал для «Комсомольской правды». 

В последнее время его работа была связана с «Южной службой новостей». Это СМИ также зарегистрировано на ООО «Криптос», а возглавляет фирму отец Марка Павел Быков.

В чем заключался интерес двоих граждан, которые написали жалобы на работу типографии «Крестьянин», остается только догадываться.

Как остается догадываться, почему же целые абзацы из этих жалоб повторяются у двух разных авторов. 


Впрочем, всему свое время. В  данный момент куда важнее тот факт, что 21 октября  судья Ростовского  областного суда Наталья  ЗЕНЬКО  не удовлетворила жалобу генерального директора ЗАО «Технический центр «Крестьянин»  Александра ВАСИЛЬЕВА, а  постановление Мясниковского районного суда о закрытии  «Крестьянина» оставлено в силе.  

Сегодня руководство ЗАО «Технический центр «Крестьянин» обратилось с ходатайством в Мясниковский районный суд - судья, назначивший наказание в виде приостановления деятельности, вправе досрочно прекратить его, если устранены обстоятельства, послужившие основанием  для назначения такого  решения. Недостатки устранены. В среду, 23 октября, в типографии начинается очередная проверка Роспотребнадзора. 


Следим за ситуацией.