Ростовский государственный университет путей сообщения, широко известный как РИИЖТ, отметил свое 90-летие.



Все эти годы он сохраняет статус ведущего вуза отрасли. Юбилею РГУПСа были посвящены торжества, прошедшие в стенах университета. Участие в них принял заместитель губернатора области Виктор Вовк.

А начал свою историю один из крупнейших ростовских университетов 30 мая 1929 года. В этот день коллегия Наркомата путей сообщения СССР постановила организовать в Ростове-на-Дону Механический институт транспорта. Но вскоре новый вуз получил новое название и стал Ростовским институтом инженеров путей сообщения (РИИПС). А чуть позже, в конце 1934 года, был переименован еще раз, став институтом инженеров железнодорожного транспорта. Тем самым РИИЖТом, каким помнит его подавляющее большинство из 90 тысяч с лишним выпускников славного вуза, вышедших за этот неполный век из его стен.

А первые 292 студента пришли в вузовские аудитории 1 октября 1929 года. Начавшиеся тогда занятия велись на трех факультетах: железнодорожном, водном и автодорожном. Новый вуз сразу утвердился как ведущий в подготовке специалистов для предприятий и транспортных структур Юга России и советского Закавказья.

В Закавказье, а конкретно в Тбилиси, РИИЖТ, ставший к тому времени опорным железнодорожным втузом, вынужден был перебраться с началом Великой Отечественной войны. Здесь не прекращалась подготовка специалистов для железных дорог страны и продолжалась интенсивная исследовательская работа.

Другая же часть сотрудников и студентов РИИЖТа ушла в ополчение, и многим не довелось вернуться с войны. Это об их подвиге напоминает площадь, на которой высится главный корпус вуза – удивительно гармоничное, чем-то неуловимо напоминающее летящий вперед локомотив здание. Она носит имя Ростовского стрелкового полка народного ополчения.

А потом были годы возрождения и обновления института. Годы возвращения в родной город и на прежние ведущие позиции в обучении и науке. Появлялись новые факультеты, кафедры и лаборатории, строились учебные корпуса. К полувековому юбилею на знамени РИИЖТа появился орден Трудового Красного Знамени – знак признания заслуг и статуса вуза, высокая оценка плодотворной работы его коллектива.

Действительно, к началу 90-х годов институт окончательно превратился в крупнейший на Северном Кавказе и в железнодорожной отрасли учебно-научный и культурный комплекс. Так что совсем не случайно, уже на старте реформы высшего образования новой России вуз одним из первых на Дону получил статус университета.

А сегодня РГУПС, продолжая с успехом готовить квалифицированных специалистов для российских железных дорог, освоил одновременно подготовку экономистов, юристов и соцработников. В стенах современного РГУПСа проходят подготовку и получают высшее образование без малого 24 тысячи студентов. В систему университета, помимо разветвленной сети филиалов, включены также профильные лицей и техникум.

О славной истории и людях Ростовского госуниверситета путей сообщения не раз вспоминали на торжествах, во время которых замгубернатора В. Вовк вручил ряду сотрудников вуза областные награды. Ректор РГУПСа Владимир Верескун награжден орденом «За заслуги перед Ростовской областью». Медаль «За доблестный труд на благо Донского края» вручена четырем сотрудников университета. Еще пять человек были отмечены благодарственными письмами донского губернатора Василия Голубева.

В программу трехдневных торжеств, посвященных 90-летию РГУПСа, была включена Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития транспорта, промышленности и экономики России» («ТрансПромЭк-2019»). В ее работе участвовали представители органов государственной власти республик, краев и областей ЮФО, руководители ведущих вузов Юга России и зарубежные гости. Прошли также встречи выпускников разных лет с руководством, преподавателями и студентами университета.