Губернатор Ростовской области опроверг информацию о возможном повышении минимального размера платы за капремонт в регионе

Предположения о возможном повышении стоимости взносов за капремонт для жителей Ростовской области появились после публикации аналитической справки Счетной палаты России об экономически обоснованных размерах таких платежей для жителей разных регионов России. В данном документе указывали, что для жителей Ростовской области такой показатель равняется 18,49 рублей за квадратный метр.

После этого в ряде СМИ появились тревожные сообщения о том, что обещанная в конце прошлого года заморозка этого тарифа в ближайшее время будет отменена. Такую информацию губернатор Ростовской области на встрече с жителями области назвал слухами и подтвердил: как и было обещано, как минимум в ближайшие два года размер минимального взноса на капремонт для жителей многоквартирных домов Ростовской области будет сохранен на прежнем уровне.

Напомним: разговоры о необходимости максимально приблизить размер минимальных взносов к экономически обоснованным появились с первых же дней работы новой программы капремонта в регионе. Для выяснения необходимых размеров платежей министерство ЖКХ РО несколько лет назад даже заказало независимый аудит, который показал: жители разных типов домов должны платить от 5 до 25 рублей за квадратный метр в месяц, чтобы в их домах гарантированно и в срок был проведен весь необходимый комплекс ремонтных работ. Получалось, что самые низкие платежи должны были быть у жителей современных новостроек, а самые высокие — у собственников каменных и древних развалин, построенных еще в начале прошлого века. 

Ввиду явного социального неравенства такого подхода разделение взносов по типам домов было отменено, и назначать «экономически обоснованный» тариф по этой же причине также не стали.