
Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, стоимость сооружения предварительно оценивается в 770 млн рублей. Предполагается, что построить его можно будет на федеральные деньги.
С его появлением Кочетовский гидроузел, чья история насчитывает целый век, получит новую жизнь и сможет полноценно выполнять свою роль в Единой глубоководной системе европейской части России и в каскаде гидроузлов Нижнего Дона, в частности.
О том, что гидроузлу необходим рыбоходно-нерестовый канал, не раз говорилось еще в советскую эпоху. В очередной раз вернулись к этой теме три года назад. В 2016 году донской губернатор Василий Голубев, выступая на заседании президиума Госсовета, вновь поднял вопрос настоятельной необходимости строительства канала. Только так, по его словам, можно гарантировать экологическое благополучие Дона и сохранение в реке рыбных запасов. Рыбоходный канал позволит сохранить для донской рыбы традиционные сообщил пути к нерестилищам Нижнего Дона и обеспечит тем самым нужные темпы ее воспроизводства.
Таким образом, дело за выполнением проектно-сметной документации канала протяженностью 9 километров. Ее наличие даст основания областной власти просить, а федеральному центру выделить необходимые для строительства канала суммы.

