В структуре Министерства внутренних дел решили, что ловить преступников, использующих IT-технологии, должны сотрудники специального подразделения. 

Среди новых угроз, которым призвано противостоять новое подразделение, – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Мошенники теперь умеют подменять телефонные номера банков и госструктур, представляются сотрудниками различных организаций – от кредитных до соцобслуживания. А затем под видом благотворителей, которые хотят компенсировать пенсионерам затраты, связанные с приобретением товаров или лекарств, воруют их и без того невеликие сбережения. 

Формировать подразделения для борьбы с такими «цифровыми» преступниками собираются в пределах штатной численности МВД, причем не только в самом министерстве, но и в местных органах внутренних дел. Ближайшее время министру должны подать на рассмотрение документы, где будут определены полномочия таких подразделений, сфера их деятельности. До конца года кадровые структуры МВД должны внести соответствующие изменения в штатное расписание аппарата министерства.

Оксана ПАСТУХОВА