Эту выставку подготовил Шолоховский музей-заповедник. Срок ее демонстрации небольшой. Всего пять дней. В течение этого времени студенты и преподаватели этого старинного шотландского университета смогут не только познакомиться с материалами выставки, но и услышать лекции сотрудников Шолоховского музея-заповедника.

Место выставки обусловлено значимым фактом в биографии Шолохова. Михаил Александрович Шолохов – почетный доктор права этого университета. Торжественная церемония по случаю присвоения нашему земляку этой ученой степени проходила в его стенах в апреле 1962 года.

Кроме того, студенты и преподаватели нанесли визит Шолохову в гостинице, где он остановился. Они с восторгом отзывались не только о книгах писателя, но и об экранизации «Судьбы человека», которую посмотрели незадолго перед приездом советского писателя в Сент-Эндрюс.

Ректором Сент-Эндрюсского университета был тогда известный британский ученый и писатель Чарльз Спенсер Сноу. Он познакомился с книгами Шолохова еще в 1930-х годах, когда их стали переводить и издавать в Великобритании. С тех пор Сноу считал Шолохова одним из самых выдающихся писателей ХХ века.

В своей речи Сноу подчеркнул, что Шолохов – второй русский писатель, который стал почетным доктором британского университета. Первым это звание в 1879 году получил Тургенев.

В 1963 году уже в Ростовском государственном университете проголосовали за присвоение почетной ученой степени Чарлзу Спенсеру Сноу за вклад в литературу и укрепление советско-британских литературных связей.

Вскоре Чарлз Сноу вместе с супругой – писательницей Памелой Джонсон – прибыл на Дон на торжественную церемонию, где уже он был главным героем. По приглашению Шолохова Сноу и Джонсон побывали у него в гостях в станице Вешенской.