Почти полтора десятка жителей села Жуковского, около которого выявили волка с бешенством, отказываются прививать своих животных от этого опасного заболевания



фото сайта rostoblvet.ru

 Как оказалось, «антипрививочники» в Ростовской области есть и среди владельцев домашних животных: люди готовы рискнуть здоровьем своих питомцев и своей собственной жизнью во имя уверенности о вреде вакцинации. При учете, что речь идет о прививке от бешенства, эта убежденность может обернуться жителям Дона серьезным штрафом.

Такая ситуация возникла в селе Жуковском Песчанокопского района: здесь недавно подстрелили волка, который оказался переносчиком бешенства. После этого ветеринарные врачи объявили тотальную вакцинацию всех животных, живущих в подворьях сельчан. Тринадцать жителей села прививать свою живность отказались, аргументируя это тем, что за пределы двора их питомцы не выходят, а значит, и подхватить бешенство не могут.

— Переносчиком бешенства может быть и мышь. Возможен кратковременный либо косвенный контакт, когда заражение происходит через соприкосновение с одним и тем же предметом, - акцентируют ветеринарные врачи, категорически не согласные с такой позицией. — Тем более, что в связи с похолоданием из естественной среды обитания в теплые хозяйства идут лисы – основные переносчики бешенства в Ростовской области

Против шести жителей села из-за такой позиции уже составлены административные протоколы: «отказники» будут оштрафованы. Остальных ветеринарные врачи пока пытаются убедить не рисковать и предоставить своих животных для вакцинации.