Губернатор познакомился  с обустройством  ООО «Центр 100», где происходит обработка отходов класса Б из медицинских учреждений Таганрога, Азова, Батайска, Аксая, Новочеркасска,  Мясниковского, Аксайского и Азовского районов. 

Недавно в ООО «Центр 100» прошли обыски в связи с обвинениями, предъявленными   главе донского минздрава Татьяне Быковской и ее заместителю Станиславу Беседовскому  в превышении должностных полномочий в части ограничения конкуренции при проведении конкурса на утилизацию медицинских отходов в интересах компании "Центр 100». 

Василий Голубев заявил:

-  Комплекс «Центр 100», включенный в перечень «100  губернаторских проектов», начал работать   на Дону в Год экологии в 2017 году.  Именно тогда в Ростовской области  была впервые создана централизованная система обращения с эпидемиологически опасными отходами .  Она не только упрощает процедуру сбора медицинских отходов внутри лечебных учреждений, но и гарантирует соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в этой области.  После обеззараживания отходов  их можно спокойно размещать на полигоне. Таким образом, гарантируется не только безопасность медработников, но и исключается попадание  отходов класса Б в естественную среду, что очень важно для сохранения природы.

Губернатор заверил, что  централизованная система обращения с эпидемиологически опасными отходами  будет  и впредь реализовываться на территории региона.  Флагманом в ней остается «Центр 100», работающий  в рамках требований санитарного и экологического законодательства РФ.

Подробности — в ближайших номерах «НВ».