Общественники бьют тревогу: расположенное в переходе на пер. Буденновском мозаичное панно, которое посвящено бою батареи Оганова, начинает рассыпаться



Несколько плиток откололись от картины из мозаики, на котором изображен танковый бой Оганова.

— Мозаика стала осыпаться в нижней части на восточной стороне панорамы боя батареи Оганова и Вавилова. Арендатор в курсе сложившейся ситуации, — сообщили в группе Фейсбука «Мозаичный календарь» обеспокоенные общественник в заметке с заголовком «Сможем повторить?»

Громкий лозунг, который чаще всего кричат ближе ко Дню Победы, авторы заметки использовали в прямом смысле — они ищут мастера, который мог бы не просто поставить латку, а реконструировать мозаичную картину прошлой эпохи. Они акцентировали: "арендатор перехода готов помогать в решении проблемы"

Своими силами неравнодушные ростовчане вынуждены защищать наследие советского времени потому, что известнейшие мозаичные панно в ростовских переходах до сих пор по каким-то причинам не включили в списки памятников регионального значения. А значит, уникальные картины, собранные командой художника Юрия Лабинцева в семидесятых годах прошлого века, на финансирование и, главное, защиту областного минкульта претендовать пока не может.