В последний день уходящего 2019 года на свое итоговое заседание собралась Общественная палата области. Участие в работе заседания палаты принял губернатор региона Василий Голубев.




В докладе и содокладе, представленных председателем палаты Вячеславом Кущевым и председателем ее комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Игорем Волковыским, были освещены основные направления деятельности этой важной структуры гражданского общества.

В уходящем году донская Общественная палата внесла немалый вклад в успешное развитие области. Активно велась экспертиза законопроектов, отслеживалось выполнение национальных и важнейших региональных проектов. Продолжалась работа по формированию и развитию институтов гражданского общества. В частности, при самом активном и деятельном участии членов палаты была сформирована общественная наблюдательная комиссия региона.

Прошедший в ноябре IV Гражданский форум Ростовской области собрал более1100 участников, обсудивших насущные вопросы развития Донского края. На очереди — проведение V форума.

Палата продолжала расширять географию сотрудничества. В уходящем году были заключены партнерские соглашения с Общественными палатами Республики Крым, а также народных республик Донбасса.

Непосредственно в Ростовской области при активном участии Общественной палаты велась работа по развитию на Дону проекта «Всеобуч по плаванию». При поддержке палаты проходили мероприятия Года театра в России и Года народного творчества. Одной из инициатив донских общественников явилось предложение по созданию вокруг Ростова зеленого пояса. Началу практической реализации этой инициативы была посвящена акция «Дерево Памяти», в ходе которой было высажено 162 дерева.

Укреплению и развитию институтов гражданского общества способствовала работа по продвижению территориального общественного самоуправления и утверждению общественного контроля в сфере ЖКХ. Общественники активно поднимали голос в защиту окружающей среды, затрагивали массу других волнующих жителей Дона проблем.

Обращаясь к членам Общественной палаты, губернатор В. Голубев особый упор сделал на развитии взаимодействия донских общественников с некоммерческими организациями области. В этих структурах глава региона видит одного из ключевых партнеров власти в социальной сфере. В частности, усилия НКО оказываются эффективными на таких жизненно важных направлениях общественной жизни, как волонтерство, межнациональные отношения, патриотическое воспитание, защита окружающей среды. Именно поэтому решением губернатора в уходящем году размер региональных субсидий на реализацию идей и проектов НКО был почти удвоен. С 9 миллионов он вырос до 15 миллионов рублей

Решающую роль в поддержке некоммерческого сектора играют институты гражданского общества. И в первую очередь донская Общественная палата. И роль эта будет возрастать и дальше. Именно такое сотрудничество и представляет собой пример ответственного партнерства.

Уже с первых дней наступающего года, объявленного президентом страны Голом Памяти и Славы, предстоит развернуть работу по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Ключевое направление работы — активное противодействие попыткам фальсификации истории. Здесь трудно переоценить роль общественников — особенно тех, кому есть что рассказать молодежи, — участников масштабных исторических событий.

В наступающем году предстоит продолжить мониторинг выполнения нацпроектов. Гражданский контроль этой работы, позволяет не только повысить ее эффективность, но и поставить перед обществом целый ряд значимых проблем с целью найти пути их решения.

С наступлением 2020 года стартует новый избирательный цикл. Контроль формирования органов власти с помощью выборов станет одним из основных направлений работы Общественной палаты. Уже сейчас работает «горячая линия», принимающая обращения и жалобы избирателей. Создана специальная рабочая группа, в чью задачу войдет контроль избирательных кампаний. На базе Южно-Российского института управления образован Центр общественных наблюдателей. Подобраны люди, проведено их обучение.

Губернатор предложил  членам Общественной палаты использовать такую хорошо зарекомендовавшую себя форму общения с населением, как выездные личные приемы граждан непосредственно на местах:

    -  Нужно чаще общаться с жителями, знать и понимать их проблемы, помогать в решении. Обращаю внимание на необходимость проведения выездных мероприятий Общественной палаты. В частности, приемов граждан в муниципальных образованиях...

Среди других задач, в решение которых будут активно вовлекаться члены Общественной палаты, можно назвать подготовку к проведению Всемирного конгресса казаков. Он пройдет в Новочеркасске осенью, в дни, когда будет отмечаться 450-летие казачьего служения России. В связи с этой датой предлагается развернуть в народном музее «Самбекские высоты» специальную экспозицию, посвященную роли казаков в защите Отечества.

На заседании Общественной палаты губернатор объявил о поощрениях ряда ее членов. Так, объявлена благодарность председателю комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инновациям Александру Нечушкину. Благодарственные письма губернатора направлены председателю комиссии по взаимодействию с общественными советами при органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и НКО Татьяне Зенковой и заместителю председателя палаты Елене Зленко.

Видео Владимира Апарина