Вопрос о сносе домов-самостроев был рассмотрен на совещании правительства РО под председательством губернатора Голубева.

Участники долевого строительства  просят  легализовать незаконные самострои, возведенные на их средства. В противном случае люди остаются и без квартир, и без денег. В минувшие выходные они даже вышли в Ростове на пикет, где потребовали узаконить такое жилье.

В реестре домов-самостроев, возведенных с нарушением законодательства,  в настоящее время числятся 175 объектов. Из них  165 расположены в Ростове.

Ситуация с самозастроями выглядит сегодня  следующим образом:

- 65 таких домов сносить точно не будут;

- в отношении 54 объектов есть решения судов об их сносе. Между тем 15 из них уже заселены;

- по оставшимся 39 незаселённым домам администрация Ростова предъявила 13 исков об изъятии участков под ними и продаже их с торгов.

Учитывая обстоятельства и просьбы  участников долевого строительства, губернатор Голубев предложил  до 1 июля 2020 года провести инструментальное обследование уже заселенных домов на предмет их соответствия нормам безопасного проживания.

Если окажется, что возведённые самострои не угрожают  безопасности жителей, то нет и необходимости  в их сносе.

Если результат обследования не устроит жильцов, они всегда могут обжаловать результат исследований в суде, считает губернатор.

Читайте по теме - В Ростове дольщики провели пикет против сноса домов-самостроев