14 февраля

РОСТОВ отметил 77-ю годовщину освобождения в Великой Отечественной войне. Главное отличие нынешних торжеств, их замечательная находка – парады в честь освободителей перед их домами.


15 февраля


ЕЩЕ ОДНА годовщина. Исполнился 31 год со дня окончания афганской войны. В Ростове памятные мероприятия прошли у открытого после обновления мемориала «Защитникам Отечества».Теперь он посвящен подвигам бойцов-интернационалистов – ветеранов необъявленных войн. Участие в торжествах принял губернатор области Василий Голубев. Через горнило Афганистана прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Из них более восьми тысяч – жители Ростовской области.

16 февраля


ВОЗНЕСЕНСКИЙ войсковой собор Новочеркасска предложено включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С такой инициативой выступил общественный совет при областном комитете по охране объектов культурного наследия. Собор в Новочеркасске был заложен в 1805 году, а построен – сто лет спустя по проекту архитектора Александра Ященко. Является третьим по величине храмом в России после московского храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Петербурге.

17 февраля


ДЕПУТАТ украинской Рады от правящей партии «Слуга народа» Василий Савин предложил «освободить» Донбасс. А заодно – и Ростов с Таганрогом. Идея не нова: то и дело различные воинственные «слуги» в украинском истеблишменте кладут глаз на приграничные территории, включая в состав «Великой Украины» кроме Дона также Кубань и даже Воронежскую область. 

18 февраля


МАССОВАЯ гибель пеленгаса в Дону. Официальная версия – хищнические действия браконьеров. Однако не исключается и загрязнение акватории Дона вредными веществами. Чтобы установить причину экологического ЧП, специалисты Ростовского управления Роспотребнадзора проводят необходимые исследования.

19 февраля


НА ДОН из Тюмени возвращается один из жителей области. В Сибири он находился на карантине по приеду из китайского города Ухань, где, как известно, свирепствует эпидемия респираторного заболевания, вызванного коронавирусом нового типа. Вирус уже получил официальное название Covid-19. У нашего земляка он не обнаружен.

20 февраля


ДОНСКОЙ парламент внес изменения в текущий областной бюджет, обсудил вопросы, связанные с реализацией послания президента. Отдельный блок поправок в областные законы коснулся ограничений на продажу и использование так называемых электронных сигарет и снюсов.