Праздник проводов Зимы пройдет в ростовском парке «Левобережный»


Гостей здесь будут ждать в воскресенье 1 марта с 10-30 утра. Это - праздник областного масштаба, однако  среди его участников народные  умельцы и художественные таланты не только со всей Ростовской области, но и наши соседи - представители Донецкой и Луганской народных республик.
На территории парка в этот день появятся «Сытый дворик» и «Город мастеров». В «Сытом дворике», как нетрудно догадаться, можно будет оценить искусство донских  блинопеков. «Население» нынешнего «Города мастеров» - это около ста народных умельцев, которые обещают порадовать сувенирами и декоративно-прикладными изделиями бытового характера.
Областной праздник проводов зимы давно стал в Ростовской области доброй традицией, и каждый раз что-то происходит на нем впервые.

- В этом году впервые на  Масленице состоятся два конкурса. Это - конкурс бородачей и конкурс креативного транспорта «Масленичный тарантас», - сказала «НВ» ведущий методист Ростовского областного Дома народного творчества Светлана Деркач. - Посетители площадки креативного транспорта увидят модели, словно сошедшие со страниц народных сказок, и совершенно фантастические.

Конкурс чучел Зимы «Чудо-масленица» проводится на областном празднике Масленицы не впервые. Их создатели устраивают красочный хоровод Маслениц. Впервые  в этом праздничном хороводе будут участвовать Масленица, сделанная руками воспитанников детского сада. 

Много будет и других конкурсов и народных масленичных забав. «НВ» особенно заинтересовала обозначенная в программе праздника «медвежья потеха» для донских богатырей.

- Неужели предложат помериться силами с настоящим медведем? И не побоятся зоозащитников? - спросили мы Светлану Деркач.

- Пусть этот конкурс останется загадочной интригой, - ответила Светлана Викторовна. - Но могу сказать, что зоозащитникам бить тревогу в этой связи не придется.

Кстати, на празднике Масленицы  будет и «Живой уголок» с настоящими кроликами, белыми ручными крысами - зодиакальным символом 2020 года, нутрией, енотом-полоскуном и совой.

Завершится праздник проводов зимы сжиганием чучел  Масленицы и фейерверком.