В течение ближайших полутора лет в донской столице продолжат точечно возводить многоэтажные жилые комплексы, сообщил заместитель директора Ростовского городского департамента по градостроительной деятельности Глеб Мельников

Это  вступает в противоречия  с новыми изменениями в правила землепользования и застройки,  принятыми с 1 марта 2019 года.  Новые нормы  ужесточили требования к  застройке, особенно в центре. Помимо этажности ограничивается и плотность застройки, повышаются требования к количеству парковочных мест, нормативам озеленения. 

Однако, как объяснил Мельников,  это дело будущего. А сегодня избежать точечной застройки  в Ростове, включая центр, невозможно,  поскольку властями города  уже выданы разрешения на строительство ЖК.  Например, на пересечении проспекта Театрального и улицы Красноармейской,  на кольце площади Гагарина.  И сделано это  в рамках  федерального законодательства  еще до 1 марта 2019 года. Потому в ближайшие год-полтора такие многоэтажные строения будут возникать в самых неподходящих местах Ростова. Всего  инвесторам предстоит освоить примерно 20—30 строительных пятен. Но не факт, что все они будут застроены.

В будущем власти города  обещают принять меры к тому, чтобы многоэтажное строительство не возникало там,  где ситуация с транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой и без того сложная.

Известно, что  глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил разработать концепцию, которая определит максимальную высоту зданий в разных частях города. Такой документ поможет инвестору  ограничить свои аппетиты и  даст четкое понимание того,  где и какие объекты он может строить.