Известный блогер Илья Варламов обвинил  главу администрации Ростова Алексея Логвиненко в стремлении «уничтожить город», урезав охранные зоны и передав исторические памятники федеральным инвесторам.

Многие ростовчане восприняли намерения сити-менеджера как приговор историческому центру... И оказались не правы.

За комментариями редакция «НВ» обратилась к главе комитета по охране объектов культурного наследия Ивану ГРУНСКОМУ.


Он напомнил, что в Ростове много ценных для города памятников истории, культуры и архитектуры,  которые находятся в аварийном состоянии. По закону такие объекты не подлежат ремонту, их можно только реставрировать.  Однако дело это дорогостоящее.  Например, на реставрацию здания ростовского театра музыкальной комедии требуется не менее 2 млрд рублей. Это — бюджет регионального министерства культуры на целый год... 

В подобных ситуациях на помощь может прийти Федеральное агентство по управлению и использованию объектов культурного наследия. Эта организация имеет свой бюджет, за счет которого реставрирует  в регионах здания -памятники и передает их в собственность федеральным структурам — налоговой службе, приставам, подразделениям культуры. Примеры эффективной деятельности по спасению уникальных памятников имеются — в Калининграде, в Кисловодске.

В Ростове  среди первых в очереди на реставрацию — здание ростовского театра музыкальной комедии, знаменитый доходный дом Кисина, недавно горевший дом по улице Станиславского, 36.

Пока  реставрация таких масштабных объектов, а значит, их сохранение, по плечу только  Федеральному агентству. Не стоит забывать: кому бы ни принадлежало здание, оно останется в Ростове и будет украшать его.

Не меньшее волнение общественности  вызвало сообщение о том, что для сноса ветхих зданий власти Ростова собираются сократить охранные зоны.

Они действуют в Ростове до принятия  «Проекта объединенных охранных зон исторической части города», объяснил Иван Грунский.  Этот документ поможет сохранить не отдельные здания Ростова, но целые кварталы, где объекты культурного наследия вкраплены в интересные здания фоновой застройки, многие из которых достойны быть занесенными в охранные реестры.

В историческом центре Ростова расположено множество аварийных зданий, не являющихся объектами культурного наследия, и давно пребывающих в удручающем состоянии.  У города нет средств для сноса такого числа аварийных объектов. Чтобы передать их в аренду, вносятся изменения в местное законодательство. Они предписывают поручить снос аварийного жилья  и вывоз строительного мусора самим  инвесторам. Однако это не означает, что, освободив земельный участок, инвестор может строить все, что ему заблагорасудится. Его действия будут корректироваться  тем самым «Проектом объединенных охранных зон исторической части города». Согласно документу, ограничиваются не только этажность, но  и внешний облик новых построек.

А чтобы в Ростове на месте снесенных исторических аварийных домов не появлялись «ублюдочные новоделы», от которых предостерег блогер,  власти необходимо сотрудничать с   общественностью, голос которой  в защиту исторического облика Ростова все крепнет.