Если конкретно, в результате работы за 2019 год по всем категориям исполнительных производств взыскано 14,7 миллиарда рублей. 

Это деньги, которые задолжали граждане и целые организации друг другу (по кредитам, алиментам, зарплатам, сделкам, использованным, но не оплаченным  ресурсам в виде газа, электро и теплоэнергии...) 

Также приставы смогли вернуть и перечислить в бюджетную систему более 7,5 миллиардов рублей (долги по налогам, административным штрафам и непосредственно исполнительский сбор - сумма, которую дополнительно взыскивают за неуплаченную вовремя задолженность). 



Использовались все предусмотренные законом средства - от наложения ареста на имущество и банковские счета до временного ограничения на выезд за пределы страны.


«Серьезная положительная динамика есть, но впереди еще много работы,» - отмечает Главный судебный пристав Ростовской области Евгений Казанов.

- Действительно, достигнуты положительные изменения по сравнению с 2018 годом как по сумме взысканной задолженности, так и по перечислениям в бюджет, - отметил на расширенной коллегии по итогам прошедщего года руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Евгений Николаевич Казанов ( утвержден в этой должности в январе 2019 года - Л.П.) - Впервые за всю историю управления в прошедшем году мы перевалили порог 1 миллион оконченных исполнительных производств.


В связи с тем, что все чаще граждане и организации  обращаются в суды по поводу взыскания долга, соответственно растет нагрузка и на приставов-исполнителей. 

Но, есть и положительный момент - снижается количество исполнительных производств по взысканию алиментов. 

- Это результат тех мер воздействия на должников, которые мы применяли все предшествующие годы, - считает Евгений Николаевич. - Вопросы содержания детей стали чаще решать в кругу семьи, в нормальной обстановке, без привлечения государственных органов.

Видео Владимира Апарина