5 марта  заместитель Генерального прокурора страны — Главный военный прокурор России  Валерий Петров проведет в окружном Доме офицеров Южного военного округа личный прием военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров и других граждан. Телефон для записи  8 (863) 269 57 05

Приём будет осуществляться   после расширенного совместного заседания коллегий военных прокуратур Южного военного округа и Черноморского флота, которое проведет Валерий Петров. 

Участники форума  двух военных  надзорных структур подведут  итоги работы  в  2019 году и определят  задачи на  этот  год.  Накануне в  окружной военной прокуратуре «Нашему времени»сообщили о  том, что работа по борьбе с преступностью, укреплению правопорядка в войсках проводилась  военными прокуратурами в минувшем году  в деловом взаимодействии с командованием, органами безопасности в войсках, военными судами, военными следственными органами, территориальными и транспортными прокурорами.  По   итогам  прокурорских проверок устранено  более 60 000 нарушений законов. К  различным видам ответственности привлекли   более   семи тысяч  должностных лиц.  Военные прокуроры  добились отмены  более трех    тысяч  незаконных правовых актов  военного командования. 

Среди приоритетов  надзора было  и  обеспечение сохранности федерального имущества.  Нарушений в этой сфере  выявили немало. Меры прокурорского реагирования оказались эффективными  - виновные  возместили  государству ущерб на сумму, превышающую   650 миллионов  рублей.

В повседневную практику вошли  выезды  оперативных работников военных прокуратур в неблагополучные по состоянию правопорядка и воинской дисциплины войсковые части. В надзорном ведомстве отметили, что профилактика преступлений и других правонарушений осуществляется совместно  командованием. Военные прокуратуры  ЮВО отчитались о проведении за год более шести с половиной тысяч профилактических мероприятий — начиная от личного приема военнослужащих, коллективных и индивидуальных бесед с ними и юридических консультаций до показа тематических видеофильмов. 

Отметим, что прокурорская активность по вопросам правового просвещения  скоро заметно повысится: в связи с началом весеннего призыва-2020 в военных прокуратурах возобновят  работу консультационные пункты и телефоны «горячей линии».  Призывники, их родственники и другие лица  смогут обратиться  туда  не только по вопросам призыва и прохождения военной службы, но и пожаловаться  на неправомерные действия должностных лиц органов военного управления. Военной  прокуратуре ЮВО  заверяют,   реакция на сообщения о нарушениях прав граждан будет оперативной.