Музей истории Новочеркасского электровозостроительного завода пригласил ветеранов и учащихся Промышленного района на вечер воспоминаний «Синий платочек», посвященный женщинам-воинам и труженицам тыла.

Вечер организовали НЭВЗ и региональное отделение Союза машиностроителей России. Новочеркасский электровозостроительный завод и РОО СоюзМаша разработали масштабный проект, посвященный 75-летию Победы, который воплощают вместе со школами и библиотеками города.

«Синий платочек» – одно из мероприятий этого проекта, призванное еще раз вспомнить о вкладе в Победу новочеркасских паровозостроителей – и тех, кто сражался на фронте, и тех, кто трудился в тылу.

Темой встречи стали судьбы женщин и девушек грозных 40-х годов, которые, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, перевязывали раненых, стояли у станка в тылу, рыли окопы. Волонтеры школы № 31 рассказывали о В.И. Лебедевой, Ю.Ф. Студеникиной, В.С. Мамиевой, Л.А. Ващенко, А.Ф. Бородиной и О.Ф. Илларионовой... 

Об ушедших на фронт в 1941 году родственниках вспоминали внучка Н.И. Подольян Ирина и правнучка София, дочь О.П. Нужненковой Надежда. 

К сожалению, сейчас уже нет в живых самих героинь. И эта встреча в Музее дала еще одну возможность сохранить и пронести память и уважение к женщинам – участницам Великой Отечественной войны.

Вечер воспоминаний получился очень душевным, звучали стихи поэтов-фронтовиков, а песням военной поры в исполнении Сергея Захарова подпевал весь зал. 

Л.М. Юрина, ветеран труда, бывший работник НЭВЗа и ВЭлНИИ:

«Благодарим всех, кто организовал эту замечательную встречу! Героинь, о которых шел рассказ, мы знали – работали вместе на заводе или жили по соседству. Так трогательно получилось. Мы и плакали, и пели… Замечательно, что пришли школьники, ведь так важно сохранить и передать память о тех грозных годах, о людях, не щадивших собственных жизней, защищая Родину. И приятным сюрпризом стали поздравления с 8 Марта, подарки, цветы от НЭВЗа и Союза машиностроителей! Спасибо!».

Анна СЕМЕНЮК