На Дону стартовала ежегодная компания по аккарицидным обработкам сельскохозяйственных животных: соответствующий приказ вчера подписал глава управления ветеринарии РО Владимир Жилин.



Фото пресс-службы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

Такая обработка скота и домашних животных проводится каждый год с наступлением тепла: животные опрыскиваю специальными средствами для профилактики укусов клещей. Это позволяет обезопаситься от крымской геморрагической лихорадки и боррелиоза — смертельно опасных инфекционных заболеваний для животных и людей.

Домашних и сельскохозяйственных животных, стоящих на учете у ветеринаров, обрабатывают в плановом порядке. Если по каким-то причинам ваши животные не зарегистрированы, специалисты рекомендуют обратиться в муниципалитет или участковому ветврачу для вызова бригады ветеринаров, которые обработают животных средствами против клещей.

Напоминаем: за обработку инсектицидными препаратами полей и пастбищ, а также общественных территорий отвечают муниципалитеты.

Стоит отметить, что в зоне риска находятся и собаки — их также стоит защитить от пироплазмоза.

— Для этого существуют специальные капли, инсектицидные ошейники, таблетки, инъекции и начать превентивные меры нужно как можно скорее. От момента применения средства до начала его действия проходит 2-3 дня, — акцентируют в пресс-службе Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Они советуют заранее позаботиться о здоровье своих питомцев перед выездом на дачу или места с большим количеством растительности.