В Ростовской области участились случаи опрокидывания лодок — за последние несколько дней спасатели извлекли из ледяной воды уже троих рыбаков



 Вчера помощь спасателей потребовалась жителям поселка Гигант, которые решили порыбачить на двух надувных лодках на реке Маныч около базы отдыха «Часовой завод» в Пролетарском (с) районе.

Их рыбалка завершилась звонком в диспетчерскую экстренных служб 112 сообщением о перевернувшихся лодках — помощь понадобилась обоим рыбакам. На вызов оперативно откликнулись сотрудники областной службы спасения на водах. Как уточнил замгубернатора РО Вадим Артемов, из воды рыбаков выудили спасатели Алексей Калмыков и Евгений Памбах.

Накануне такая же оперативная помощь понадобилась и рыбаку станицы Вешенская: в воде залива Мигулянка оказался местный житель. Его заметили патрулирующие акваторию спасатели местного подразделения областной службы спасения на водах Сергей Петров, Виталий Стадник и Иван Галицын. Как оказалось, вовремя: лодка рыбака внезапно начала тонуть и мужчина уже выбился из сил, пытаясь вплавь добраться до берега.

Так как в ближайшее время в Ростовской области ожидается немало ветреных дней, донские спасатели напоминают о мерах предосторожности при рыбалке с лодки:

— обязательно сообщать родным о маршрутах рыбалки и брать с собой сотовые телефоны с полной зарядкой.

— при рыбалке с лодки в обязательном порядке надевать спасательные жилеты

— не перегружать лодку и не держать ее боком к сильному ветру на воде

Кроме этого, напоминают: в надувной лодке вставать в полный рост категорически запрещено! В приспособленных для такой ловли плавсредствах следует стоят в середине лодки, расставив ноги.

Если по какой-то причине лодка перевернулась, следует не пытаться забраться в нее, а использовать как поплавок и отбуксировать ее на мель.

В случае экстренной ситуации звоните по телефону 112.