На днях об этом объявил донской губернатор Василий Голубев.



В салонах автобусов повсеместно появятся валидаторы, с помощью которых будет производиться считывание данных индивидуальных электронных карт пассажиров. Такие карты сегодня имеются практически у большинства жителей Дона. Но использовались они до недавнего времени по преимуществу лишь на внутригородских маршрутах. Из 129 пригородных линий безнал в области был внедрен только на 15.

Начиная с 1 июля, на безнал будут переводиться 66 маршрутов внутри Ростовской агломерации – так называемого Большого Ростова. Далее ареал действия безналичной системы оплаты проезда будет расширяться, пока не распространится на всю территорию области.

В Ростове безналичная система оплаты проезда существует уже несколько лет. За это время прошло три волны ее утверждения. От первых неудобных и неудачных терминалов пришли к тем, что используются на кассах многих торговых предприятий. А не так давно городские власти определили новый порядок работы платежных терминалов. Установлено, что в автобусе, трамвае или троллейбусе терминал должен быть установлен буквально под рукой пассажира, чтобы тому удобно было оплатить проезд лично, не передавая свою карту водителю.

Успехи внедрения безналичной системы оплаты проезда оказались столь впечатляющими, что многие специалисты-транспортники даже предлагали вообще отказаться от наличной оплаты. Однако горячие головы быстро остудили власти, заметив, что такой отказ привел бы к нарушению прав граждан на выбор наиболее удобного для них способа расчета.