Президент обратился к гражданам России в связи с пандемией коронавируса.



Голосование по изменениям в Конституцию перенесено, следующая неделя объявлена выходной, а государство поддержит всех, кто в этом нуждается.

Владимир Владимирович в начале своего обращения поблагодарил всех медицинских работников за самоотверженный труд: «Вы сейчас на переднем крае защиты страны». А граждан попросил с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. Это необходимо, чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса.

  • Выходные в стране продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. При этом зарплата сохраняется.
  • Все структуры жизнеобеспечения, а также органы власти всех уровней все это время работают.
  • Во время выходные настоятельно рекомендуется сидеть дома.

Президент назвал ряд первоочередных мер, которые должны защитить граждан и экономику страны.

Первое. Все социальные пособия и льготы ближайшие шести месяцев продлеваются автоматически.

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно пройдут уже в апреле.

Второе. В ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно выплатят по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

Новая выплата на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно начнется с июня.

Третье. Выплаты по больничному будут рассчитываться, исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Эта норма будет действовать до конца текущего года.

Максимальная выплата по пособию по безработице будет увеличена до 12 130 рублей.

Четвертое. Вводятся каникулы - как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если месячный доход человека сократился, более чем на 30 процентов, обслуживание долга приостанавливается без штрафных санкций.

Этот механизм пролонгации кредитов действует для индивидуальных предпринимателей.

Пятое. Государство окажет поддержку предприятиям тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией.

На ближайшие шесть месяцев компаниям малого и среднего бизнеса дается отсрочка по всем налогам, за исключением НДС. Для микропредприятий дается ещё и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

Отсрочка на ближайшие шесть месяцев дается и по банковским кредитам.

На шесть месяцев объявляется мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Правительство в случае необходимости будет расширять перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Шестое. В два раза, с 30 до 15 процентов, снизят размер страховых взносов на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, платить придется 30 процентов. И это – навсегда!

Владимир Путин обозначил еще два шага, направленные на поддержку граждан и экономики страны.

Первый касается налога на доходы (в виде процентов и дивидендов), уходящие из страны за рубеж. Теперь ставка налога на такие дивиденды составит 15 процентов, а не 2, как было до этого.

Второй шаг – вводится налог 13 процентов на процентный доход от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги. Касается это граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей.

Все дополнительные поступления в бюджет, которые появятся в результате этих двух шагов, президент предложил целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.