Чтобы узнать, как соблюдают режим самоизоляции жители Константиновска, наш корреспондент, надев медицинскую маску и перчатки, прошелся по улицам этого небольшого города.

Константиновские улочки выглядят непривычно. Не сидят соседки на лавочках у дворов. Не бегают гурьбой ребятишки в палисадниках, почти не заметно огородников с садовым инвентарем.

На дверях магазинчиков появились вот такие объявления
Магазинчики с непродовольственными товарами закрыты на замок вместе с парикмахерскими и другими предприятиями сервиса. 

О том, что губернатор области Василий Голубев подписал распоряжение о введении на всей территории области режима самоизоляции, константиновцы утром 31 марта, однако, знали далеко не все. Или делали вид, что не владеют данной информацией. По крайней мере, то там, то здесь мне попадаются прохожие.

Селяне приезжают за кормом для животных
На улице Комсомольской встречаю семейную пару из хутора Хрящи. Они приехали в город за кормом для животных. Магазинчик с комбикормами открыт. А его продавец отгородился от покупателей столом, чтобы соблюсти необходимую дистанцию в связи с коронавирусом.

- Нам, крестьянам, трудно будет выдерживать карантин, - говорила Людмила. – У каждого во дворе скотина. Ее надо покормить, подоить, на пастбище выгнать. Как тут дома запрешься?

Ремонт улицы Комсомольской
Здесь же, на Комсомольской, идет ремонт дорожного полотна. Дорожники трудятся и без масок, и не соблюдая необходимой дистанции между людьми. 

В самом центре города мне навстречу выходит старичок.

- Вам сколько лет, дедушка? – интересуюсь я.

- Восемьдесят четыре, - отвечает дедуля явно с немалым букетом хронических заболеваний.

- Идете куда?

- Да просто гуляю, внученька! Воздухом вышел подышать. Может, знакомых встречу.

- А то, что в области рекомендовали не выходить из дома пожилым людям в связи с коронавирусом, разве не знаете?

Старик пожимает плечами и, опираясь на костыль, идет дальше.

Иду и я, выполняя редакционное задание. У супермаркета «Пятерочка» встречаюсь с немолодой женщиной, нагруженной двумя большими пакетами с продуктами и предметами первой необходимости. 

- Надо еще сделать запасы, – говорит она. – А то неизвестно, сколько на карантине сидеть придется.

Фотографироваться и назвать себя моя случайная собеседница отказывается, узнав, что я из газеты. Хотя причина ее выхода из дома вполне уважительная – приобретение продуктов питания.

Я тоже захожу в магазины. В «Пятерочке», что на улице 24 Гвардейской дивизии, покупателей немного. Человек десять. У кассы - три человека на приличном расстоянии друг от друга. Когда подхожу я, кассир нажимает на кнопку, и тут же через минуту появился второй продавец. Оба - в медицинских масках.

- Вам их выдали? – спрашиваю я у сотрудников супермаркета.

- Нет! – отвечают они. - Шили на заказ у одной портнихи. По 60 рублей за штуку платили.

У соседей из другого супермаркета-конкурента в зале - не протолкнуться. Работает одна касса. И это, к сожалению, для меня - не новость. В этом магазине такая картина постоянно. Не изменилось ничего и с подступившей бедой. 

- Почему не выдерживаются рекомендации в связи с эпидемией коронавируса? – интересуюсь я.

- Людей не хватает. Все заняты раскладкой товаров.

Что приятно - сотрудники магазина тоже обслуживают покупателей в масках. Они тоже приобретали их за собственные средства у местных портных.

Дистанцию между людьми не соблюдают и в аптеках
А в городских аптеках масок нет продолжительное время. Впрочем, как и антисептиков. В этом я убедилась сама. Ни в одной аптеке не могут назвать и сроки решения проблемы с поставками.

Продуктов в Константиновске достаточно
С продуктами в Константиновске все нормально. В достаточном количестве есть и крупы с пресловутой гречкой, и молоко с маслом, и мясо, и туалетной бумаги разнообразной хватает на полках.

Все кругом тихо и спокойно. Народ переживает режим самоизоляции, как мне показалось, без особого напряжения. Мне 31 марта встречались и молодые мамочки, спешащие куда-то с ребятишками, и катающиеся на городских автобусах по каким-то «особо важным» делам  старушки, и мужчины, столпившиеся у разрытой траншеи с потекшей водопроводной трубой. Коммунальщики ту трубу чинили, а мужички, покуривая сигаретки, обсуждали рядом те же новости про коронавирус. Видимо, не зря же говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».