Получателям ряда мер социальной поддержки периодически нужно подтверждать свое право на них путем "обновления" справок и даже личной явки. Что делать теперь, в условиях продолжающейся самоизоляции?

Студентам, которые получают пенсии по потере кормильца, можно пока не приносить в Пенсионный фонд справку, подтверждающую факт обучения и, соответственно, продлевающую выплаты.

До 1 июля будет подразумеваться, что они учатся. Для того, чтобы это перепроверить, Пенсионный фонд сможет воспользоваться данными, поступающими сюда из учебных заведений.

Если любой вид пенсии получается по доверенности, раньше требовалось раз в год лично прийти в банк или в пенсионный фонд и подтвердить этот факт. Теперь до июля ничего предпринимать не нужно : средства продолжат поступать.

Семьям, которые подавали заявления на ежемесячное пособие в виде выплат из средств материнского капитала, до 1 октября разрешено не подтверждать размер доходов, дающих право на такую меру господдержки.

И еще - приостановлено требование к получателям социальной пенсии, не имеющим регистрации на территории России, писать раз в год заявление о фактическом месте проживания.