Правительство России утвердило соответствующий список.



"Ростсельмаш" включен в федеральный список системообразующих предприятий

Он насчитывает 646 системообразующих предприятий, которым в случае необходимости будет оказана первоочередная финансовая и другая поддержка, что позволит им сохранить экономическую устойчивость в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Ко всему прочему, кроме необходимой господдержки, системообразующие предприятия могут рассчитывать на полугодовой мораторий на банкротство.

Двенадцать позиций в этом списке отдано предприятиям Ростовской области. Так, в федеральный список включены: «Донинтурфлот», «Донаэродострой», «Югстройинвест-Дон», «Роствертол», «Ростсельмаш», ТАНТК им. Бериева, НЭВЗ, «Тагмет», «Донэнерго», «ТехноНИКОЛЬ», «Глория Джинс», «Маяк», а также агрохолдинги «Астон», «Юг Руси» и «Агрокомплекс Ростовский».

Надо отметить, что практика составления подобных списков не нова. Впервые статус системообразующих ряд отечественных предприятий получил в кризисном 2008 году. Во второй раз список системообразующих компаний был составлен в кризис 2014-2015 годов. Однако и в первый, и во второй разы списки были короче: соответственно 300 и 200 позиций, а не нынешние 646.

Помимо чисто донских предприятий в перечне значатся и те, что непосредственно завязаны на Ростовскую область. Это, к примеру, управляющая компания «Аэропорты регионов», которая владеет ростовским аэропортом «Платов», или интернациональная компания «Пепсико», имеющая производство на территории Ростовской области.

Но характерно, что в федеральный список не были включены столь известные на Дону «Агроком», Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод и «Донской табак». Однако в правительстве страны не исключают возможности расширения перечня системообразующих предприятий, если в том возникнет необходимость.