Напишут его теперь 17 октября. Перенос даты «Тотального диктанта» на осень спрогнозировать было нетрудно.  Ведь в ряде стран, где проживают традиционные ее участники, собираться даже небольшими группами тоже запрещено из-за угрозы коронавируса. 

Организаторы акции рассматривали вариант «Тотального диктанта» онлайн, но решили, что это лишит данную акцию ее особой атмосферы.

С середины сентября возобновится организованная подготовка к «Тотальному диктанту». Снова запустят серию занятий (очных и в режиме онлайн) в помощь участникам акции, желающим подтянуть свои знания по русскому языку.

Столицей «Тотального диктанта», как и объявлялось прежде, станет Санкт-Петербург. Там в 14 часов по московскому времени писатель Андрей Геласимов начнет читать свое эссе о жизни и творчестве основателя русской теоретической космонавтики.

Напомню, что Андрей Геласимов – автор текста «Тотального диктанта-2020». Герой его эссе – Константин Циолковский.

Год назад в преддверии «Тотального диктанта» выпустили почтовый конверт с логотипом этой акции. «Тотальный диктант-2020» предполагалось ознаменовать выпуском почтовой марки. На ней – также логотип этой акции, и еще – портрет Циолковского.

Торжественное гашение новой марки не состоялось в связи с особой ситуацией из-за коронавируса. Возможно, это филателистическое событие тоже перенесут на осень. Кстати, изображение на марке сопровождается цитатой Циолковского, неожиданно оказавшейся суперактуальной: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».