Донская епархия Русской православной церкви опубликовала циркуляр, предписывающий всех храмам и монастырям на Дону вплоть до 30 апреля совершать богослужения только при участии сотрудников храмов и церквей.



Временно приостанавливается посещение прихожанами и другими гражданами не только самих помещений церквей, но и прихрамовой территории, а также находящихся на них строений и сооружений. Исключение оставлено лишь для сотрудников и лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий.

Это требование значится в постановлении главного санитарного врача Ростовской области, выдержки из которого будут размещены на дверях храмов и входных калитках по всему региону.

Прихожан РПЦ призывают продолжать совершать молитвы, присоединяясь к телетрансляциям богослужений на каналах «Спас», «Союз», а также региональных телеканалах, которые будут всю Страстную неделю вести трансляции богослужений из храмов Донской метрополии.

В исключительных случаях, когда помощь священника или религиозный обряд будет необходим человеку, находящемуся под медицинским наблюдением в изоляции, такие религиозные обряды будут проводить члены специальной группы священнослужителей, созданной в Донской епархии с соблюдением всех необходимых санитарных норм и по согласованию с медиками.

— В переживаемое ныне тяжелое время, когда все мы лишены возможности вместе пребывать в храмах за страстными и пасхальными богослужениями, нам следует усилить молитву, принимая постигшее нас испытание как путь к укреплению верности Богу и любви друг ко другу, — обратился митрополит Меркурий к донским священнослужителям и прихожанам.