Замминистра ЖКХ Ростовской области Дмитрий БЕЛИКОВ подтвердил право управляющих компаний включать расходы на санитарную обработку подъездов в состав платы за содержание общедомового имущества. Однако сделать это можно только индивидуально по каждому дому и с подтверждением протоколом общего собрания жильцов.



Как уточнил замглавы минЖКХ области Дмитрий Беликов, по федеральному законодательству управляющие организации обязаны проводить дезинфекцию два раза в год — до и после отопительного сезона. А вот по текущему региональному законодательству — по постановлению правительства РО № 272 — во время действия в области режима повышенной готовности такую обработку обязаны проводить как минимум раз в сутки.

— Управляющие компании в этой ситуации несут дополнительные затраты на приобретение дезинфицирующих средств, поэтому имеют право включить эти суммы в расходы по содержанию общего имущества собственников как дополнительные траты, — подтвердил Дмитрий Беликов.

Однако УК обязаны рассчитать эти траты индивидуально по каждому многоквартирному дому: в каких-то домах дезинфицируют только подъезды, а в других включают и придомовую территорию.

Еще одно обязательное условие — подтвердить это право протоколом решения общедомового собрания жильцов, на котором согласовать включение в квитанции этих дополнительных расходов.

Как уточнил Дмитрий Беликов, контролировать регулярность проведения дезинфекционных мероприятий в жилых домах должны муниципалитеты, а координацией данных действий занимается министерство ЖКХ Ростовской области. Кроме этого, он напомнил: оценить качество работы управляющей компании, в том числе и по дезобработке, можно через портал «народного рейтинга», заработавший на Дону по распоряжению губернатора Василия Голубева