Главное - не упустить время обработки сельхозугодий инсектицидами, считают специалисты регионального филиала «Россельхозцентра».

Обследовав сельхозугодья в  Заветинском районе, они обнаружили кубышки саранчи  на площади около 400 гектаров. Яйца насекомого, защищенные кубышками,  успешно пережили теплую зиму. Через пару недель можно ожидать выхода насекомого  из кубышек на поверхность земли в виде  личинок.  

По мнению специалистов, очень важно не  допустить, чтобы саранча «стала на крыло» и начала мигрировать. Это грозит нашествием вредителей на посевы, что напрямую может повлиять на качество урожая. 

Жертвами прожорливого насекомого могут стать многие сельхозкультуры - не только посевы зерновых, но подсолнечника и овощных культур и даже молодые деревья. 

Аграрии Орловского района тоже начеку. Они  ждут, когда наступит благоприятный момент для инсектицидных обработок участков, зараженных кубышками саранчи.

В нынешнем году наблюдается нашествие  пустынной саранчи в восточной Африке, крупнейшее за последние 25 лет. Частично уничтожен урожай в аграрных странах - Сомали, Эфиопии и Кении. Стаи саранчи встречаются также в Саудовской Аравии и Пакистане. Их перемещение пытаются отследить с помощью дронов и опрыскать их стаи  пестицидами с самолетов или  с беспилотных летательных аппаратов.
 
По недавним прогнозам Россельхозцентра при Минсельхозе РФ,  в нынешнем году  саранча в  нашей стане будет находиться 

«в депрессивном состоянии». Но в ряде регионов они могут нанести вред посевам. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее обработать урожай пестицидами.