Это подтверждает ежедневный мониторинг продовольственных рынков Ростовской области 

Штаб, которым руководит первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, отслеживает все этапы работы агропромышленного комплекса, поставки продовольствия, наличие продуктовых запасов в торговых сетях... 

– Цепочка от производителя до прилавка действует надежно, – отмечает Виктор ГОНЧАРОВ. – Продуктовые запасы пополняются ежедневно, а в крупных торговых предприятиях – еженедельно. На складах и в распределительных центрах торговых сетей есть все виды продовольствия. При этом на сегодняшний день предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности загружены в среднем на 55 %. Если надо будет, загрузку можно увеличить и обеспечить продовольствием не только жителей Дона, но и соседние регионы.

По данным донского минсельхозпрода, Ростовская область обеспечена зерном на 404,9 %. К началу марта 2020 года в хозяйствах хранилось около 3,5 млн тонн зерна. 

Перебоев с хлебом не будет!
Перебоев с хлебом не будет!

Мукомольные предприятия загружены на 34 % своих мощностей, по производству крупы – на 25 %. Пока больше и не надо.

Сейчас село думает уже об урожае следующего года: в разгаре – весенний сев. Люди работают спокойно, есть все необходимое – техника, запчасти, горючее, удобрения, семена. На сегодня темпы работы в два раза превышают прошлогодние показатели.

В Семикаракорском, Мартыновском, Волгодонском, Багаевском районах уже посадили ранний картофель, лук, чеснок, скоро взойдет весь традиционный «борщевой набор». В районах планируют убрать и неплохой урожай риса. 

До нового урожая овощей – белокочанной капусты, моркови, свеклы, картофеля – с лихвой хватит. А он, по всей вероятности, будет не ниже, чем в прошлом году. Картофель, овощи и в перспективе бахчевые культуры разместят на площади около 54 тыс. гектаров. 

Склады забиты продуктами...
Склады забиты продуктами...

Сегодня на складах производителей хранится порядка 35 тыс. тонн растительного масла, 450 тыс. тонн семян подсолнечника. С марта 2020-го его экспорт запрещен. 

Животноводческие фермы работают круглосуточно. Корма для коров, как правило, заготовлены на год, а у особо рачительных хозяев – на полтора-два года. Так что за обеспеченность Ростовской области молоком и молочными продуктами волноваться не стоит. Впереди – сезон большого молока, поставки сырья на перерабатывающие предприятия вырастут.


Департамент потребительского рынка каждый день отслеживает розничные цены на социально значимые продовольственные и непродовольственные товары, контролирует спрос и запасы в торговых предприятиях региона. Запасы эти поддерживаются на таком уровне, чтобы их хватало на 100–140 дней торговли. 

При этом с начала апреля отмечено снижение потребительского спроса на 10–20 %.

Фото предоставлены управлением информационной политики Правительства РО