Всего четыре месяца назад любое возгорание в Дегтевском сельском поселении могло привести к большой беде: здесь не было своей пожарной части. По району ближайшая – за 60 километров. Потому спасать имущество и людей спешили расчеты из соседних районов, которые ближе расположены и могли реально помочь.

– Но какая бы замечательная техника ни была, пусть она лучше стоит без дела, – говорит Сергей Викторович КОЛПАКОВ. – Хотя нашими машинами очень школьники интересуются, которые готовы здесь все свое время проводить. И каски наши примеряют, и к робам приглядываются. А мы им тут же – про то, как от огня уберечь и дом, и поле. Профилактика – тоже важная часть нашей работы.

Теперь в Дегтево – своя пожарная часть. Соответствует всем требованиям сегодняшнего дня по оснащению. 

И теперь одиннадцать пожарных, все – жители поселения, прошедшие подготовку в областном учебном центре МЧС, не только справляются в сложных ситуациях, но еще и соседям помогают пожары тушить. 

– Мы уже два раза выезжали в Чертковский район, в соседние поселения тушить пожары в жилых домах, на трассу М4 «Дон», там загорелась фура, – рассказал начальник пожарной части Сергей КОЛПАКОВ. – Совсем недавно спасали от огня хвойный лес неподалеку и хутор Грай Воронец –  при сильном ветре огонь мог и туда по степи добраться. А всего-то вспыхнула прошлогодняя трава, площадь огня –  почти 1000 квадратных метров. Но справились оперативно: машины у нас с запасом воды в 6 тонн и с установкой высокого давления, которая очень быстро тонкой струей, словно по линейке, отрезает палы.