С просьбой защитить ветерана Великой Отечественной войны в редакцию «Нашего времени» обратилась жительница Крыма. Из-за введенного режима самоизоляции и ограничений на дорогах между регионами она не может помочь живущей в Ростове 94-летней маме.

 — Приезжаю к ней регулярно, но уже несколько недель не могу это сделать. А ситуация аховая — мама рыдает и не знает, к кому обратиться за помощью, — рассказала нам Марья Васильевна Г. — У нее соседи сверху делают ремонт.

Как рассказала сама ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Сергеевна, ремонт соседи сверху делают уже месяцев семь. Грохот стоит днями напролет, и на просьбы 94-летней женщины о передышке отвечают грубо и нецензурно.

— А в последние дни просто осатанели, — пожаловалась нам бабушка. — Я уже полицию вызывала, но мне сказали, что запрета на ремонт в квартире сейчас нет. А у меня уже на кухне трещины пошли. Помогите!

Это подтверждает и живущий рядом с ней сын — инвалид 2 группы. От регулярного «дыр-дыр» в условиях самоизоляции ни он, ни его пожилая и практически слепая мать не в состоянии сбежать хотя бы на полчаса на улицу. Из-за хронического гула и грохота больные и немолодые люди оказались на грани нервного срыва.

В подобных ситуациях найти возможность договориться со «слишком активными» соседями обязана управляющая компания — к обслуживающей дом фирме  УК «СпецСтрой» мы сразу и обратились.

Диспетчер колл-центра сначала согласилась передать наши контакты руководству фирмы, но когда услышала адрес бабушки, вспомнила  звонок этой жительницы накануне: прийти к ней с проверкой как раз собирались на следующий день.

2.jpg

… На следующее утро у дома Евдокии Сергеевне по ул. Герасименко, 11 мы присоединились к целой делегации: вместе с мастером участка и инженером был и представитель учредителя управляющей компании.

Дмитрий Одинцов пришел поближе познакомиться с ветераном, живущим в обслуживаемом его компанией доме, а также передать пожилой жительнице пару пакетов с продуктами питания, чтобы бабушка лишний раз не выходила из дому.

— Мы составили списки всех ветеранов Великой Отечественной войны. Берем над ними шефство и помогаем по мере возможности, но об этой женщине почему-то не знали, — пояснил он. — Сейчас посмотрим, что можно сделать в этом случае.

В данный момент Евдокии Сергеевне жизненно был необходим покой. И, как  обнаружилось уже на месте, освещение — во время ремонта соседи сверху модернизировали квартиру не только внутри, но и удлинили балконную плиту над ее окном почти на полметра. К счастью, переживания бабушки по поводу трещин из-за ремонта не оправдались: после обследования квартиры их не нашли, хотя на кухне в некоторых местах посыпалась штукатурка и отошла плитка.

Шумных соседей на месте мы не застали. По словам пожилой женщины, после последнего «ночного концерта» пару дней назад они затихли. То ли испугались визита полицейских, то ли это был «дембельский аккорд» для завершения ремонта.

В любом случае, данную ситуацию в управляющей компании взяли на контроль и пообещали оперативно среагировать на первые же «признаки жизни» со стороны строителей. В том числе, и с привлечением сотрудников полиции, если ремонт снова будут делать после 22 часов.

— С соседями найдем способ договориться, — уверили нас. — Будем с ветераном в постоянном контакте: диспетчерскую предупредили: сразу же сообщать о ее звонках по любому поводу.

Как рассказал представитель УК «СпецСтрой», пожилой женщине помогут не только в ее отношениях с соседями. После визита к Евдокии Сергеевне в управляющей компании решили помочь ветерану обустроить квартиру.

— Такую работу мы ведем регулярно: не так давно одному из ветеранов нашего района поменяли газовую колонку, другому заменили окна. Как раз в этом подъезде на последнем этаже мы недавно делали ремонт ветерану. Здесь в санузле у бабушки стоит обычная ванна на ножках — явно не она, ни ее сын не могут ей воспользоваться, — отметил Дмитрий Одинцов. — Думаю, в этой ситуации мы сможем обустроить ветерану вместо ванной душевую кабину: с дочерью Евдокии Сергеевны мы уже созвонились — как только у нее получится приехать к своей маме, вместе выберем кабинку и установим