В населенных пунктах Ростовской области проводят санитарную обработку. Дезинфицируются дороги и тротуары, парки и детские площадки, скверы и парковки перед супермаркетами – все места возможного массового скопления людей.

Новочеркасск. Ежедневно на санитарную обработку донских городов выходят сотни сотрудников спасательных служб.
Спасатели в специальных костюмах, опрыскивающие тротуар или песочницу, уже стали привычным элементом современного городского пейзажа. Местных жителей они не пугают. Напротив, зрелище, которое еще месяц назад мы вряд ли могли представить в своих дворах, сейчас успокаивает.

Дезинфекционную обработку населенных пунктов Ростовской области проводят уже третью неделю по распоряжению губернатора РО Василия Голубева. Площади Ростова-на-Дону обрабатывают сотрудники Донского отряда МЧС РО, в других крупных городах региона – специалисты ростовской областной поисково-спасательной службы и службы спасения на водах РО.

По словам замгубернатора РО Вадима Артемова, в планах санитарной обработки территорий – все 55 муниципалитетов. Первый цикл дезинфекции уже провели в Шахтах, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге, Батайске, Азове. Сейчас завершают обработку Аксая. 

Шахты. Дезинфицируют и детские площадки: после окончания режима самоизоляции донские ребята смогут играть в безопасности.
Шахты. Дезинфицируют и детские площадки: после окончания режима самоизоляции донские ребята смогут играть в безопасности.

Каждый день дезинфицируются несколько тысяч объектов: административных зданий, дорог и тротуаров, обработке подвергаются и дворы многоэтажек. В первую очередь обрабатывают лавочки и детские площадки. Кроме этого, в обязательном перечне объектов для дезинфекции – остановки общественного транспорта и парковки.

В среднем ежедневно в мероприятиях по санитарной обработке принимают участие до 250 сотрудников оперативных служб: местным сотрудникам спасательных отрядов помогают коллеги из соседних муниципалитетов, также к обработке привлекаются специалисты коммунальных и санитарных служб.

– Используется вся техника и оборудование, которую можно применить в данной ситуации, – уточнил Вадим Артемов. –  Так, для обработки улиц хорошо зарекомендовали себя специальные автомобили для тушения ландшафтных пожаров. Используют и машины для подвоза воды.

На обработку одного города Ростовской области обычно уходит два дня и более 10 тонн дезинфицирующих препаратов, безопасных для жителей и животных. Впрочем, мероприятия не разовые: дезинфекцию должны повторить через неделю, но уже силами муниципальных служб с поддержкой региональных специалистов.