Указ об этом  подписал ростовский губернатор Василий Голубев.

Согласно закону о присвоении почетных званий населенным пунктам Ростовской области, принятом  принят  в 2017 году, носить такое звание может станица (поселок) «…на территории которых либо в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

Станица Старочеркасская (до 1805 года - Черкасск), известная как первая столица донского казачества, по праву получила этот почетный статус. 

Вся её история связана с  военными событиями, в которых проявлялись лучшие воинские и человеческие качества донских казаков.

Историографы упоминают это поселение на берегу Дона еще в документах 1570 года, когда донские казаки совместно с запорожскими одержали победу над войсками турецкого хана под Астраханью.


Известный Азовский поход  начался в  1637 году именно в Черкасске. Здесь же зародилось и восстание Степана Разина в 1667 году. Со станицей  тесно связано имя и другого мятежного казака - Кондратия Булавина. Обороняя южные границы России, Черкасск уже к XVIII веку стал сильной, хорошо укрепленной  крепостью.

В Черкасске же  в 1753 году родился и наш национальный герой -  атаман Матвей Иванович Платов. 

Именно он по причине частых пожаров и затоплений  станицы принял решение об основании новой столицы Области Войска Донского. В 1805 году она была перенесена в Новочеркасск. После чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.

Кровавые события разворачивались  в этих местах во время революции и братоубийственной  Гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 600 жителей Старочеркасска.  Сражаясь с фашистами, трое из них стали Героями Советского Союза - Михаил Ковалев, Петр Татаркин, Виктор Резанов.

В память о подвигах уроженцев станицы в Монастырском урочище установлен памятник «Защитникам Отечества разных поколений».