Астероид 1998 OR2, размером с земную гору,  приблизится к  нашей планете 29 апреля. Однако космической катастрофы не произойдет.

Размеры  этого огромного космического булыжника  - 2  на 4 км, величиной он сравним с горой или гигантской скалой.  Однако причин для паники  нет. 

Астероид  пролетит мимо нашей планеты  на расстояние 6,4 млн км, что в 16 раз больше расстояния от Луны до Земли, объясняет  главный научный сотрудник отдела радиофизики и космических исследований НИИ физики ЮФУ Владимир Корчагин.

Нет никаких шансов на то, что астероид столкнется с планетой, потому что его орбита просчитана на 200 лет вперед.

Гигантское космическое тело можно наблюдать с Земли 29 апреля и еще несколько дней после этой даты  при хорошей погоде. Без профессионального оборудования астероид будет похож на медленно падающую звезду. Если взять аппаратуру  более мощную, то можно будет разглядеть и очертания астероида, и даже горы с холмами.

Тело появится  из пояса астероидов, что находится между Марсом и Юпитером, который астрофизики часто называют «строительным  мусором», оставшимся после образования Солнечной системы.

Вырваться из пояса отдельный астероид может в результате  гравитационного воздействия с планетами, а, оторвавшись, начинает «бродить» по Вселенной, считают ученые. Однако это всего лишь предположение - слишком  мало современная наука знает об этих процессах.

Потому маловероятно и обещаемое некоторыми астрофизиками серьезное столкновение с Землей огромного астероида 1950 DA, которое они предрекают в 2880 году. Размер этого небесного тела так велик, что Земля может серьезно пострадать - вплоть до  наступления «ядерной зимы», вследствие которой планета может остыть, считают некоторые ученые.  Противники такой точки зрения считают, что сделать точные расчеты на нынешнем этапе развития науки не представляется возможным. А потому такое предположение  не надо принимать близко к сердцу ныне живущим землянам.