24 апреля

В Ростовской области создан финансовый резерв. Средства из него региональная власть планирует направить на предотвращение ухудшения экономической ситуации, устранение последствий COVID-19, а также поддержку социальной сферы. 


25 апреля

25 апреля
По итогам предварительного этапа чемпионата России по гандболу победительницами стали гандболистки клуба «Ростов-Дон». Из 22 проведенных матчей ростовчанки победили в 21 и одну игру сыграли вничью. Звание чемпионок России ростовские гандболистки завоевывают уже четвертый год подряд. 

26 апреля

26 апреля
В этот день жители донского региона почтили память тех, чьи жизни унесли радиационные аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», Семипалатинском ядерном полигоне.

В режиме онлайн, в соцсетях о подвигах тех, кто защитил нас от радиации, вспоминали как представители власти, так и обычные люди. 

Напомним, к работам по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году были привлечены более 20 тысяч жителей Ростовской области.

27 апреля


На время болезни министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, госпитализированной с сердечным приступом в областную клиническую больницу, временно исполнять обязанности руководителя ведомства будет Александр Крат. 

28 апреля


Президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами регионов, на котором объявил о продлении режима нерабочих дней. Глава государства поручил правительству до 5 мая разработать для регионов план поэтапного снятия ограничений и выхода из режима ограничений с 12 мая.

29 апреля

29 апреля
Более 4 тыс. волонтеров Ростовской области подключились к общероссийской акции #МыВместе, направленной на помощь тем, кому за 65 лет. Они покупают продукты, лекарства, оказывают психологическую поддержку, помогают оплачивать квитанции за услуги ЖКХ. Ежедневно волонтеры выполняют 300–500 заявок, а в пиковые дни – 700. На сегодняшний день из 15 тыс. поступивших заявок 90 % уже выполнено. Об этом рассказал на брифинге председатель комитета по молодежной политике РО Юрий Лескин.

30 апреля

30 апреля
Ученые кафедры нанотехнологии физического факультета Южного федерального университета пришли к выводу, что устройство вируса и его функционирование зависят от программы, закодированной в его геноме, а строение вирусных оболочек может быть описано в рамках обычной физики. 

Исследования вирусных оболочек проводились специалистами и раньше. По словам профессора кафедры доктора физико-математических наук Сергея Рошаля, они доказывали, что вместо клетки вирусу можно подсунуть различные органические молекулы небольшого размера, в результате чего его рецепторы засорятся ими настолько, что он уже не сможет присоединиться к клетке и заразить ее. Дальше дело за иммунитетом.

Ученые ЮФУ считают, что в ближайшее время ситуация с поиском вакцины разрешится положительно.