На Новочеркасском электровозостроительном заводе отмечают не только Международный день трудящихся – у НЭВЗа 1 мая – свой особый праздник.

Именно к этому дню в 1936 году выпустили первый паровоз. А еще спустя несколько лет – к Первомаю 1947 года – в Новочеркасске завершили создание первого на Юге России электровоза. 

Сейчас первые выпущенные заводом машины установлены у центральной проходной НЭВЗа. 

В этом году торжества по поводу 1 Мая пришлось перенести, однако основные традиции стараются не нарушать. В том числе и чествование передовиков производства: портреты лучших 15 сотрудников завода уже помещены на Доску почета НЭВЗа. Также за высокие показатели производства и добросовестный труд на заводе награжден почетными грамотами 61 сотрудник, а еще 73 передовикам объявили благодарность. 

Будут новые производственные успехи

Евгений Геннадьевич РОССОЛ, начальник бюро заготовительного производства НЭВЗа:

Евгений Геннадьевич РОССОЛ, начальник бюро заготовительного производства НЭВЗа
– На заводе я работаю более 10 лет. Долгое время на НЭВЗе трудились мои мама, бабушка и дедушка. Я на заводе начинал инженером-технологом 3-й категории, сегодня я – начальник бюро заготовительного производства. Праздник 1 Мая я люблю. Много лет мы отмечали этот день вместе с коллективом на праздничной демонстрации в центре Новочеркасска. Сегодня собраться вместе не сможем. Но лучшим подарком всем жителям Новочеркасска от нас будут новые производственные успехи. Ведь НЭВЗ – крупнейшее градообразующее предприятие. Пусть в этом году мы не сможем отметить праздник так, как раньше, но мы можем и будем продолжать работу на благо Донского региона и всей нашей страны.

Праздник ассоциируется с детством

Юлия Алексеевна УРАЗОВСКАЯ, заведующая канцелярией НЭВЗа:

Юлия Алексеевна УРАЗОВСКАЯ, заведующая канцелярией НЭВЗа
– На предприятие я пришла весной 2004 года. Завод впечатлил меня своим масштабом и серьезностью производства. Я посчитала, что очень престижно работать там, где делают один из самых мощных, сложных механизмов для нашей страны.

У меня – высшее экономическое образование, но на заводе пришлось многому учиться: работать в системе, в огромном коллективе, запоминать и обрабатывать большой объем информации. 

Приближающийся майский праздник ассоциируется у меня с детством. Помню открытки с поздравлениями «Мир, труд, май!». Очень люблю этот день, потому что для меня он в том числе и праздник весны. Стоит ли пропагандировать ценность труда? Конечно, стоит. Труд делает человека ответственным, всегда приводит к результату и достижению целей, и в этом я убедилась на личном опыте.