По мнению главного санитарного врача РО Евгения Ковалева, причиной малого количества или вовсе отсутствия заболевших коронавирусной инфекцией в муниципалитетах региона в большинстве случаев является недостаточная работа по выявляемости зараженных

На утро 6 мая в Ростовской области не вовлечены в эпидемиологический процесс по распространению коронавирусной инфекции только четыре муниципалитета: вчера вечером из этого списка выбыл Орловский район. Итого, «чистыми» муниципалитетами области остаются Неклиновский, Песчанокопский, Родионово-Несветайский и Советский (с) районы. Еще в 15 муниципалитетах выявлены единичные случаи — меньше пяти.

— Считаю, что в большинстве этих территорий не налажено активное выявление больных: не в полном объеме находится расшифровка анализов больных с внебольничными пневмониями и ОРВИ, — заявил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев. — Практически не ведется тестирование лиц из контингента повышенного риска. В этих территориях необходимо провести анализ сложившейся ситуации и незамедлительно принять меры по своевременному выявлению больных и, главное, бессимптомных носителей коронавируса.

В качестве примера глава донского Роспотребнадзора привел Советский (с) район, где на сегодняшний день сделано всего 10 тестов: 1 вернувшийся из другого региона, 5 беременных и 4 больных со внебольничной пневмонией — медиков среди обследованных нет.

Хороший уровень обследований он признал только в Неклиновском районе: зараженных на территории нет, однако количество тестирований на коронавирус в муниципалитете растет. А в также «чистом» Родионово-Несветайском районе за весь период сделано всего 46 тестов, из них также ни одного медика.

Евгений Ковалев призвал глав муниципалитетов не бояться искать и выявлять зараженных коронавирусом — эта мера в дальнейшем позволит не допустить эпидемиологическую вспышку на территории.