По состоянии на сегодняшнее утро в Заветинском районе Ростовской области зарегистрировано 38 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. И это при том, что Заветинский район совсем небольшой — в нем проживает всего 16 тысяч человек.

В районе 3 больших очага — хутор Андреев (12 человек), село Тюльпаны (11 человек), хутор Фомин (10 человек). Министр здравоохранения области Татьяна Быковская отметила, что это только те, у кого установлен диагноз. Сейчас там медики продолжают смотреть, с кем контактировали инфицированные. В этих населенных пунктах жители проживают фактически изолированно, семейно.

«Произведен завоз заболевания. Во все (населенные пункты — ред.) приехали гости из других регионов России. Причем в некоторых случаях — два из трех — установлено, что уже с подтвержденным диагнозом. А в одном, как потом выяснилось, у приехавшей был первоначальной контакт с подтвержденным заболевшим не в Ростовской области. И далее процесс затронул практически всю семью. Поэтому особенность проживания, уклад жизни, а это так называемые чабанские точки, повлиял на то, что к медицинским работникам стали обращаться, когда механизм заражения уже был запущен. Начали болеть практически всей семьей», - рассказала на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Быковская.