1 мая

В Ростове неделя началась с традиционной первомайской демонстрации Федерации профсоюзов (ФНПР). Только способ ее проведения был нетрадиционным. Первомайский митинг стал частью всероссийской переклички в Интернете и транслировался на ютьюб-канале и на страницах ФНПР в социальных сетях.


2 мая


Удивительное дело, но традиционный день маевок с выездами на природу обошелся без этих почти обязательных элементов майских празднеств.

Были отмечены лишь единичные случаи нарушений – и только в одном из ростовских пригородов. Нарушителей обнаружили с вертолета, при облете традиционных зон отдыха.

3 мая


Рано утром  в аэропорту «Платов» совершил посадку самолет «Уральских авиалиний». На борту – более сотни россиян, эвакуированных из таиландского Пхукета. Из них 24 пассажира – жители Ростовской области и соседних с нею регионов. Все они были тестированы. При этом, как стало известно позже, у шести проба на коронавирус оказалась положительной.

4 мая


В Ростовской области стартовала необычная акция. Решено вывести на маршрут автобусы с именами ветеранов Великой Отечественной войны. В их салонах размещены биографии и портреты ветеранов-фронтовиков. 

К акции уже присоединилось ООО «Дон-Авто» – перевозчик маршрута № 700, связывающего главный железнодорожный вокзал южной столицы с аэропортом «Платов». На их машинах появились имена ветеранов войны – жителей Аксайского района. А ООО «Аксай-Авто» к Дню Победы оформило около 40 автобусов. Из них половина – именные. 

Такие же автобусы вышли на маршруты, связывающие Ростов с Новочеркасском и Багаевской. В акции принимают участие также ростовское АТП-5 и Сальское пассажирское автотранспортное предприятие.

5 мая


Выступив на заседании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции, донской губернатор Василий Голубев изложил план поэтапного снятия ограничений, введенных на территории в связи с пандемией COVID-19.

6 мая 


На Аллее памяти народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» прошла церемония  перезахоронения останков 60 советских воинов, обнаруженных донскими  поисковиками на полях былых сражений.

Имена этих солдат и командиров пока установить не удалось. Известно только, что среди них есть и кавалеристы, погибшие в 1941 году под Ростовом, и солдаты, павшие в боях на других участках фронта.

7 мая 


Губернатор области Василий Голубев, председатель Законодательного собрания РО Александр Ищенко, представители командования Южного военного округа, общественности и духовенства возложили гирлянду Славы к Вечному огню на Самбекских высотах.

После церемонии прошло освящение Часовни в честь Воскресения Христова. Часовня воздвигнута в память подвига защитников Родины в годы Великой Отечественной и является центральным композиционным элементом всей территории комплекса. Чин освящения провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Впереди – День Победы…