Не успел президент России Владимир Путин сообщить о завершении «всеобщих выходных», как в социальных сетях моментально начали делать прогнозы, кого и когда коснуться первые ослабления режима самоизоляции. Самые «просвещенные» из числа домашних аналитиков тут же начали делиться своей инсайдерской, но, к нашему сожалению, не соответствующей действительности информацией.



В оригинале текста ни о какой Ростовской области речи не шло: это предположения журналиста

Самым популярным текстом, который сейчас радостно пересылают друг другу жители Ростовской области, стал «план выхода из самоизоляции РО».

По этому плану уже с завтрашнего дня на Дону заработает малый бизнес, через 11 (почему-то) дней откроются парки, а еще через два дня — сауны и салоны красоты.

«12 мая – начало работы малого бизнеса: дилеров, ремонтных мастерских, парикмахерских и мелких магазинов.

• 23 мая – открытие парков и садов, прогулки и занятия спортом вне групп.

• 25 мая – возможность получить прочие персональные услуги (салоны красоты, фитнес-центры, массаж, спа, сауны).

• 26 мая – начало передвижения населения без ограничений внутри страны…»

… Тут стоит отметить, что и сейчас не все регионы России, точнее, лишь единицы из них закрыли свои границы. Также уже на первый взгляд смутила постановка в один ряд салонов красоты, где все-таки мастера имеют возможность хотя бы при некоторых услугах соблюсти нужные санитарные нормативы, и саун.

Далее, почему-то через неделю собираются открыть кафе и рестораны, а еще через неделю «начало международного транзита населения».

В этих моментах озвученный план уже идет вразрез не только с политикой федерального Роспотребнадзора, но и с международными схемами по снятию карантинных мер.

Насколько он соответствует дейтсвительности?

— Буду краток: фейк, — прокомментировал глава департамента информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

На самом деле, этот прогноз сделали журналисты издания «Наша версия», известного ранее как «Совершенно секретно»: такую предварительную гипотезу они выдвинули 28 апреля. В конце своего материала автор Владимир Идейный предупредил: «Учитывая вышесказанное, попробуем спрогнозировать этапы снятия ограничительных мер в России» — и далее идет как раз этот растиражированный в Одноклассниках и Ватсап текст.

Между тем, губернатор Ростовской области сегодня действительно сообщил о постепенном (!) начале смягчения ограничительных мер в регионе. Однако конкретные сферы деятельности и даты, в первую очередь, на текущий момент не назвал — эту информацию мы ожидаем в ближайшее время. Но пока что можем сказать точно только одно: настоящий план по смягчению ограничительных мер в Ростовской области, сначала будет опубликован на официальном портале правительства Ростовской области.

Также обращаем ваше внимание, что каждый регион России, в том числе и Ростовская область, уже разработал свой индивидуальный план по выходу из режима самоизоляции в зависимости от своей специфики и эпидемической ситуации. Поэтому нам не стоит равняться ни на Москву (там, к слову, первыми открываются стройки, а кафе и рестораны — на последнем этапе), ни на соседние регионы с более тяжелой эпидемической нагрузкой.

В свою очередь, мы обещаем держать читателей «Нашего времени» в курсе всех текущих изменений и оперативно сообщать о них.