Усть-Донецкий районный музей воинской славы создан на базе местного отделения ДОСААФ России.

Алексей Кудин у одного из музейных стендов. Фото с сайта газеты «Звезда Придонья»
Идея принадлежит членам усть-донецкого клуба военных моряков. Этот клуб существует в поселке не один год. Члены организации проводят уроки мужества, всевозможные акции, автопробеги по местам боевой и трудовой славы. Собрали десятки уникальных экспонатов, которые могли бы находиться не в частных коллекциях, а в районном музее.

В прошлом году во время празднования Дня Военно-Морского Флота военные моряки обратились к главе районной администрации Виктору Гуснаю с просьбой о выделении средств на капитальный ремонт помещения под будущий музей. Глава помог. Бывшая хозяйственная комната в отделении ДОСААФ была превращена в светлое просторное помещение.

Как рассказывает председатель Усть-Донецкого отделения ДОСААФ Алексей Кудин, первыми принесли экспонаты военные моряки. Это точные макеты подводных лодок, военных кораблей, навигационные приборы, знамена, редкие фотографии и документы. Большую помощь оказали поисковые отряды. Теперь в музее есть редкие архивные документы освобождения района с именами и фамилиями героев, военные фотографии,  другие бесценные реликвии.

Музей будет свободно открыт для всех посетителей. Здесь запланировано проведение уроков мужества для школьников района. А также встречи с ветеранами различных войн, научно-исторические конференции областного масштаба и многое другое.