Знаковый рубеж своей работы отмечают на Новочеркасском электровозостроительном заводе: суммарный пробег одного из самых популярных тягачей НЭВЗ — электровозов ЭП20 составил 100 миллионов километров.

Такие локомотивы начали серийно выпускаться на НЭВЗ 8 лет назад, при этом в последние годы все важные агрегаты и комплектующие электровоза ЭП20 производят исключительно в России. Для сравнения: расстояние, которое преодолели за это время суммарно новочеркасские электровозы, позволяет 2,5 тысячи раз объехать вокруг нашей планеты по экватору или, допустим, преодолеть 2/3 пути до Солнца.

Как рассказали в пресс-службе НЭВЗа, в прошлом году среднесуточное расстояние, которое проходили в ходе одной поездки эти электровозы во время работы, составляло 852 километра — почти на 43 больше, чем годом ранее. И это при учете, что максимальная разовая дистанция для ЭП20 —1800 километров. На протяжении этого пути двухсистемный электровоз может везти пассажирские поезда как с постоянным, так и с переменным током на скорости до 200 км/ч.

Рекордный пробег для машин своей серии выполнили 72 электровоза, которые переданы заказчикам по контрактам жизненного цикла (то есть с ответственностью завода за техническое состояние за все время эксплуатации). Свои 100 миллионов километров они прошли по железным дорогам России, а также водя составы в Белоруссию и Финляндию