8 мая

В донской столице на территории, которая сейчас закреплена за 183-м учебным центром Министерства обороны России и где во время войны располагался нацистский концентрационный лагерь «Гросс-лазарет № 192», установили мемориальный знак. Церемония открытия знака с учетом действующих карантинных мероприятий прошла в так называемом «закрытом режиме» – с небольшим количеством участников. Напомним, что массовое воинское захоронение, в котором находятся останки более 5 000 узников нацистского концлагеря, на централизованный учет по линии Минобороны взяли недавно. 


9 мая


Ради эпидемиологической безопасности традиционное личное общение с донскими фронтовиками губернатор провел в телефонном режиме. Среди тех, с кем он пообщался, были Степан Иванович Шамраев, Василий Иванович Добрица и Тамара Константиновна  Сытникова. «Спасибо вам! Жизнью своей и судьбой вы показали пример истинного мужества и воли к победе, который восхищает, вызывает гордость за весь наш народ», – сказал он. 

В этот же день руководство области от имени всех жителей донского края возложило гирлянду Славы к мемориалу Воинам-освободителям Ростова-на-Дону.

10 мая


Подведены итоги массового шахматного фестиваля «Кубок городов-героев и городов воинской славы». На популярной онлайн-площадке lichess.org в его рамках были сыграны три командных турнира. Ростовчане, информационным партнером которых является газета «Наше время», выиграли все этапы. В этот же день подвели итоги массового детского онлайн-турнира «Мемориал Алексея Береста», который прошел в донской столице по инициативе «Нашего времени». 

11 мая 


Губернаторским знаком «Во славу донского спорта» наградили пенсионера, мастера спорта СССР по баскетболу Карла Гарегиновича Вартаняна, пенсионера, заслуженного тренера России по баскетболу Александра Модестовича Зрядчикова, пенсионерку, отличника физической культуры и спорта Нину Семеновну Калинину, пенсионера, мастера спорта СССР по баскетболу Андрея Александровича Попова и инструктора-методиста спортивной школы олимпийского резерва № 3 Татьяну Леонтьевну Тищенко. 

Напомним, что эта награда вручается спортсменам, работникам, имеющим стаж работы в отрасли не менее 15 лет, ветеранам, внёсшим большой вклад в развитие физической культуры и спорта региона.

12 мая


Вечером объявлено о том, что постепенный выход экономики и социальной сферы Ростовской области из ограничений начнет выполняться с 15 мая.

На этот день в Ростовской области зарегистрировано 95 новых случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 48 человек, двое – скончались.

13 мая 


День основания российского Черноморского флота. В этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова. Там был заложен Севастополь, ставший сначала главной базой флота, а затем и главным военным портом. В наши дни несколько кораблей ЧФ являются подшефными их тезок – донских городов. Азовчане и новочеркасцы призывного возраста зачисляются в состав экипажей БДК «Новочеркасск» и «Азов», которые входят в состав 197-й бригады десантных кораблей Черноморского флота. 

14 мая


Юнармейские команды России вышли на старт своего первого онлайн-сезона «КВН». Ростовскую область представила команда «Остановка – Кулешовка». В составе жюри – начальник Главного штаба «Юнармии», летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко.