Они делали это в рамках онлайн-конкурса творческих работ «Если я стану президентом России». 

Серафим КАШУБА работает над проектом «Если я стану президентом России».
Идеи его участников – воспитанников лицея № 27 и детского объединения «Юные суворовцы», которое действует на базе Дворца творчества детей и молодежи, по просьбе «Нашего времени» оценил их куратор заместитель председателя Ростовской городской организации ветеранов Александр Щенников.

– Ребят в президенты никто не загонял, – отметил он. – В конкурсе с таким названием, приуроченном ко Дню России, все они участвовали охотно. И даже предложили конкретные решения, которые, по их мнению, смогут сделать Россию лучше и сильнее.

Так, Серафим Кашуба написал: «Будучи президентом, я бы постарался повысить нравственное состояние общества. И, в частности, дал указание федеральным каналам транслировать передачи, направленные на повышение культурного уровня людей, пропагандирующие культ семьи, патриотизм, дружбу, честность, порядочность, взаимовыручку, уважение к старшим. Также вернул бы на телевидение добрые детские передачи и фильмы. Я бы укрепил материальную базу семьи. Например, чтобы мамы могли работать по желанию, уделяя больше времени воспитанию своих детей, чтобы отцы получали достойную зарплату, а дедушки и бабушки, выходя на пенсию, могли спокойно отдыхать и наслаждаться старостью. Так как наша страна обладает огромными природными богатствами в виде нефти, газа, алмазов, угля, леса, то сделать это будет совершенно несложно. Ведь наша земля принадлежит народу, а значит, и её богатства – достояние народа». 

Олеся Ровенькова, представляя себя в роли главы государства, хотела бы первым делом заняться экологией. В конкурсной работе она написала: «Очень важно для здоровья дышать чистым воздухом, пить чистую воду, тогда человек будет жить долго, не болеть и не покупать лекарства. Надо следить за вырубкой деревьев. Нельзя так часто и много вырубать леса. Надо создавать условия для жизни животных в лесах, не убивать их. В природе всё взаимосвязано...» А еще она предложила отменить ЕГЭ в школах. Он, мол, давит на психику детей. Любопытно и размышление юной ростовчанки по поводу введения в школах пятидневки: если взрослым положена пятидневная рабочая неделя, то и дети должны отдыхать два дня. И труд учителей должен цениться не так, как сейчас.

– Интересные размышления и предложения были во многих конкурсных работах, – отметил Александр ЩЕННИКОВ. – У авторов-мечтателей будет, конечно, своя судьба. Жизнь в чем-то скорректирует их теперешние взгляды. Но я, не скрою, искренне радуюсь сейчас общению с этими ребятами. Они не равнодушные: активно участвуют в волонтерской работе, олимпиадах, военно-спортивных играх, радуются возможностям, которые дает им пребывание в рядах Юнармии…