С 1 июня начнут открываться санатории с медицинской лицензией. Роспотребнадзор рассказал, как они будут работать в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. 

По рекомендациям ведомства, в санатории будут принимать только при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию, полученного не раньше, чем за двое суток до даты отъезда на курорт. Не пустят на отдых и лечение тех, кто в течение двух недель до отъезда имел контакты с вероятными больными. При этом все работники санатория тоже должны иметь справки об отсутствии заболевания и каждую неделю обязательно проходить тестирование. 

Каждый день отдыхающим будут мерить температуру и «незамедлительно изолировать» тех, у кого она окажется повышенной, либо обнаружатся другие симптомы ОРВИ. Сведения о подозрительных отдыхающих направляют в лечебную сеть. 

Если тест подтвердит подозрения, работники санатория должны сделать все, чтобы остановить распространение инфекции.  Что именно и в каком объеме – определят должностные лица, проводившие эпидемиологическое расследование.

В закрытых помещениях (если вы не один у себя в номере, конечно) – обязательный масочный режим со сменой маски каждые три часа. Маски и перчатки в достаточном количестве должны продаваться на территории санатория. 

Роспотребнадзор настаивал на расселении по одному человеку в номере. Исключение можно сделать лишь для сопровождающих или членов одной семьи. Там же в номерах советуют организовать питание, чтобы избежать лишних контактов. Если нет такой возможности, то в столовой должно быть строгое социальное дистанцирование.

Услуги медработников в санатории будут оказывать по предварительной записи с обязательной дезинфекцией после каждого пациента.