Церемония награждения участников IX областного конкурса-фестиваля литературного творчества детей и молодежи Ростовской области «Взлёт» прошла из-за пандемии коронавируса в онлайн-формате. 

В нынешнем году младшая, Лиза, сочинила сказку, а Света и Катя (на фото) писали о Великой Отечественной войне.
На литературный конкурс творческого клуба «Взлёт» прислали свои работы 110 участников в номинациях «Поэзия» и «Проза». Как отмечают организаторы, в этом году среди молодых литераторов Ростовской области оказалось больше прозаиков, которые выбирали в качестве конкурсной работы не только рассказы и повести, но и сказки. Открытием сезона стали несколько поэтов и писателей из младшеклассников. 

По словам председателя клуба «Взлёт» Юрия Квашука, заявок в этом году поступило меньше, а  качество материалов остается высоким. С этим согласились и члены жюри – профессиональные донские поэты и писатели, а также активисты Молодежного парламента Новочеркасска и создатели крафтового радио «Контур». Они выбрали лучшие работы и распределили среди них 75 дипломов лауреатов разной степени. 

Высоко оценило жюри работы учащихся Гапкинской средней школы Константиновского района.

В номинации «Проза» Лиза Московкина заняла 1-е место, в номинации «Поэзия» – 2-е место. Катя Московкина стала лауреатом. А  Света Московкина в двух номинациях завоевала 1-е место. Три сестры любят писать сочинения и постоянно участвуют в различных конкурсах.

И это не случайно, ведь в их поселении выпущена Книга памяти. Судьбы ветеранов-земляков взволновали молодых гапкинцев. Катя написала рассказ-быль о подвиге комсомольцев-односельчан Сони Тимофеевой и Вани Колотенко, которых зверски замучили фашисты в сорок третьем году. В хуторе Гапкине несколько лет назад была установлена в честь отважных патриотов памятная доска. Собирали материалы учителя и ученики местной школы. Они – активные участники нашего конкурса музеев «Мы помним».

Свои награды юные литераторы получили по электронной почте. А самые интересные произведения будут опубликованы в альманахе творческого клуба «Взлёт» летом этого года. 

Людмила МЕЛЬНИКОВА, Мария ЗОЛОТАРЕВА