Юные барабанщики из кадетской школы «Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса» Донского государственного технического университета всегда участвуют  в парадах, которые проходят на Театральной площади 9 Мая. А парад, который пройдет 24 июня в честь 75-летия Великой Победы, им впервые предстоит открывать. Вслед за ними пройдут сводные расчеты Южного военного округа, пограничников, росгвардейцев, полиции, МЧС, юнармейцев и кадетов.

- Обычно парад открывали барабанщики из Белакалитвинского казачьего корпуса. В этот раз этой чести удостоились ваши кадеты. Почему? - спрашиваю директора школы Антона Диденко.

- Дело в том, что парад, который традиционно проходит 9 мая, из-за коронавирусной пандемии перенесен на 24 июня. Но основной состав девушек-барабанщиц из белокалитвинского корпуса, которые, как правило, открывали парад, успел выпуститься. Девушки разъехались. И военное руководство поручило открыть парад нашему сводному ансамблю барабанщиков.

Юные барабанщики из кадетского корпуса ДГТУ на репетиции.
Юные барабанщики из кадетского корпуса ДГТУ на репетиции.

Сегодня тренировки, музыкальные репетиции проходят под руководством начальника военно-оркестровой службы Южного военного округа подполковника Виталия Гогунского и педагога дополнительного образования школы, подполковника запаса Сергея Литвинова.

- Кадеты - молодцы! - говорят наставники. - Стараются оттачивать каждый шаг. Это не так просто - шагать и одновременно быстрыми ударами, отбивать ритм.

Отбивают ритм мальчики и девочки из 7 - 11 классов. Всего в колонне участвуют 24 юных барабанщика. 

- Когда мы узнали, что будем открывать парад, даже не поверили, - наперебой рассказывают дети. - Стараемся на тренировках вовсю.

Альбина ГВОЗДЕНКО и Милица АВРАМЕНКО: «Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне останется в нашей памяти на всю жизнь!» Фото из архива кадетского корпуса ДГТУ.
Альбина ГВОЗДЕНКО и Милица АВРАМЕНКО: «Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне останется в нашей памяти на всю жизнь!» Фото из архива кадетского корпуса ДГТУ.

Готовиться к параду ребятам не так просто. Раньше репетиции проходили на плацу. С переходом на дистанционку пришлось тренироваться онлайн. А это – увы – совсем не то. Сейчас у ребят тренировки возобновлены на плацу. Репетиции проходят несколько раз в день с соблюдением всех санэпидемиологических рекомендаций.

Сейчас в основе тренировок - строевой маршевый шаг. Ребятам приходится с нуля учиться шагать в определенном темпе парада - 120 шагов в минуту строевым. При этом надо еще попасть в ритм музыкальной композиции и барабанную дробь. 

- Надеемся, что у нас все получится, - говорит Альбина Гвозденко.

Альбина и Милица Авраменко - выпускницы кадетского корпуса. Они выкраивают время от подготовки к единому госэкзамену, сдача которого назначена на 29 июня, и едут на репетиции. О ЕГЭ не беспокоятся - уверены, что с экзаменами справятся! Сейчас для них важно участие в открытии парада. Они не посрамят родной вуз.