Встреча президента России Владимира Путина с губернатором Ростовской области Василием Голубевым закончилась совсем недавно. Как и почти все встречи главы государства в последнее время, она проходила в онлайн-формате.



Источник фото: nykhas.ru

Владимир Путин находился в своей резиденции, в подмосковном Ново-Огарево, а Василий Голубев отвечал на вопросы президента из своего рабочего кабинета в Ростове. В ходе разговора донской губернатор доложил об эпидемической ситуации в области и мерах противостояния эпидемии COVID-19, а также рассказал о социально-экономическом развитии региона.

Отвечая на вопросы президента, В. Голубев сообщил о состоянии областной системы здравоохранения. По его словам, сегодня медицинскую помощь по борьбе с коронавирусной инфекцией на Дону оказывают 7 096 медиков:

– На сегодняшний день выплачено 374,1 миллиона рублей стимулирующих доплат. Мы проводим выплаты отдельными платежами, чтобы каждый смог увидеть конкретную доплату. Эта тема находится на ежедневном контроле. Дополнительно из областного бюджета мы выделили 132,7 миллиона рублей на стимулирование медиков первичного звена…

Поговорили о скачке заболеваемости, случившемся пару недель назад. Как сообщил главе государства В. Голубев, сегодня все очаги, имевшие место в ряде медицинских стационаров, локализованы. Сами проблемные стационары временно переведены на работу в закрытом режиме. Эти меры помогли:

– На сегодня коэффициент распространения инфекции меньше единицы. Сейчас перед нами стоит задача стабилизировать ситуацию, не допуская темпов ежедневного прироста выше среднероссийских...

Согласно президентского поручения, с первых чисел июня на Дону возобновлена плановая медицинская помощь. Но сказывается проблема отсутствия специализированной инфекционной больницы. В области начали ее решать: как известно, некоторое время назад в Ростове началось строительство такой больницы. Из областного бюджета на эти цели выделяется 2,6 миллиарда рублей.

Сообщив об этом, губернатор попросил главу государства о содействии в осуществлении строительства специализированной больницы. В частности, была высказана просьба дать правительству соответствующее поручение о выделении для оснащения инфекционной больницы требуемым оборудованием 400 миллионов рублей.

Что касается экономики, то ее состояние донской губернатор охарактеризовал как стабильное:

–Ключевые отрасли экономики работают устойчиво...

И пообещал достичь целевых ориентиров развития по нынешнему году. Чему порукой величина индекса промышленного производства, которая сейчас составляет 98,4 %.

Уверенность, по словам донского губернатора, внушает и состояние аграрного комплекса. Регион готовится к уборке урожая 2020 года.

Намерена область достичь по итогам года и целевых показателей в сфере жилищного строительства, добиться роста объема инвестиций.

Президент внимательно выслушал отчет. В ходе разговора указал на возможные точки роста и существующие проблемы. Так, несмотря на внушающее оптимизм состояние здравоохранения и более высокую, чем в среднем по стране, продолжительность жизни, в области наблюдается сокращение постоянного населения. Поэтому:

– Следует обратить особое внимание на состояние социальной инфраструктуры. Так, количество врачей-специалистов в клиниках Ростовской области несколько меньше среднероссийского показателя…

В целом же ситуацию на Дону президент оценил положительно:

– Увеличивается ВРП, вполне приемлемы долговая нагрузка на бюджет и уровень финансовой самообеспеченности. Несмотря на все проблемы, связанные с пандемией, даже снизился уровень безработицы. Низка доля аварийного жилфонда. Все это свидетельствует о положительной динамике развития…

По оценке президента, такие результаты достигнуты благодаря слаженной работе губернаторской команды и всего населения области. И, конечно, губернатора, возглавляющего эту команду:

– Поэтому я полагаю, у вас есть все основания выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание в качестве губернатора. Я со своей стороны желаю вам только успехов…

Полную стенограмму онлайн-встречи В. Путина с В. Голубевым можно прочитать здесь.