По словам председателя комитета по молодежной политике РО Юрия Лескина, количество отобранных для регионального этапа конкурса добровольцев из Ростовской области увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом.

За три месяца поступило 1 119 заявок на участие в конкурсе от волонтеров из Ростовской области, из них отобрали 324 участников. Как отметил Юрий Лескин, каждая четвертая заявка — в номинации «Доброе дело».

В этом году в нашей стране проходит десятый юбилейный конкурс «Доброволец России», поэтому грантовый фонд увеличен до 90 миллионов рублей: победители федерального этапа конкурса могут получить до двух миллионов рублей на поддержку своего проекта.

Впрочем, как уточнила депутат Государственной Думы РФ от Ростовской области Лариса Тутова, принявшая участие в онлайн пресс-конференции по итогам конкурсного отбора, этим мероприятием государственная поддержка волонтеров в России не ограничивается.

Она констатировала, что за три года с момента принятия ФЗ №15, который устанавливает основные направления развития добровольчества в молодежной среде, количество волонтеров в России существенно выросло. Так, в данный момент на государственном уровне уже возможно обеспечить обучение, транспортировку и питание волонтеров. В данный момент федеральные депутаты обсуждают вопросы страхования волонтеров на время работы и создания дополнительных общероссийских программ поддержки добровольцев.

Для спецвыплат за волонтерскую деятельность во время пандемии из резервного фонда России выделили более 145 миллионов рублей. Кроме этого уже подписан указ президента России о награждении волонтерам за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности знаком отличия «За благодеяние», при этом Лариса Тутова предложила продумать областные награды и поощрения отличившихся волонтеров и на уровне Ростовской области.

Одной из наиболее популярной форм поддержки волонтеров в России донской парламентарий назвала и конкурс грантов «Доброволец России». «Уверена, что этот конкурс позволит выявить те проблемы, те болевые точки, которые у нас есть. И на законодательном уровне будем вместе их корректировать. Со своей стороны обещаю поддержку, консультативную помощь, я рядом», — пообещала она.